• Denis Korolev

Как заработать на кризисе? Идея для инвестиции


Пока продолжается истерия на финансовых рынках, многие задаются вопросом "как заработать на кризисе?"


Вот Вам интересная идея, которая может "сработать"

Облигация компании Xerox с погашением в 2039 году и купоном 6,75%


Сегодня (20 марта 2020) облигация торгуется за 66% от номинала. То есть долговую расписку на 100 тыс. сегодня можно купить за 66 тыс!!!


Это значит, что текущая доходность (илд) будет 10,22% в долларах США! И эту доходность можно зафиксировать аж на 19 лет!

Если додержите бонд до его погашения, гарантировано получите обратно номинал (то есть 100 тыс). Это дополнительно 35% дохода!


Более того, мне видится, что стоимость этой бумаги вернется к номинальным значениям гораздо быстрее. Возможно, уже в этом году мы увидим стоимость более 100% от номинала. Еще в феврале данная облигация торговалась за 112% и давала менее 5% дохода.


Почему я вложил свои деньги в Xerox?

ФРС США снизила ставку до 0 и продолжает накачивать финансовую систему ликвидностью. Данные средства в первую очередь направляются в государственный долг. Сегодня (20 марта 2020) американские 10-летние "трежерис" дают доходность 1,03% в год, 30-летние - 1,6%. В то время как долговая расписка от компании - мирового лидера рынка - более 10%.


Мне видится, что подобные "качественные" облигации стоят первыми в очереди на получение ликвидности. А это приведет к взрывному росту их стоимости и стремительному падению доходности (только для новых инвесторов).


Скажу честно, я не планирую держать бумагу до ее погашения в 2039 году и намерен ее продать, когда цена вернется как минимум к номинальному вложению. Но я не расстроюсь, даже если мне придется оставить этот бонд и до конца его срока действия.

Фиксированные 10,22% дохода в долларах на дороге не валяются!


Риски

Помните, данная инвестиция - это долговое обязательство одной компании. Случается, что компании разоряются и не могут платить по своим долгам.

В случае банкротства или дефолта компании Xerox Вы рискуете потерять не только потенциальный доход, но и вложенные средства.

Еще не понятно, чем закончится борьба с коронавирусом (об этом писал здесь https://www.personalfinances.info/post/%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81-2020 )

Может ли корпорация Xerox обанкротиться и перестать платить по своим обязательствам?

Теоретически - может. Но не забывайте, что Xerox - крупнейшая корпорация в своей отрасли с капитализацией около 6 миллиардов долларов, выручкой более 9 миллиардов долларов в год, EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) - 1,7 миллиардов долларов в год, и чистым долгом около 1,9 миллиардов долларов. Соотношение долг/прибыль - 1,11, что соответствует высокому уровню надежности и крайне низкой вероятности дефолта.

Также не забывайте, что при банкротстве, долги по облигациям выплачиваются раньше, чем по акциям.


Данная статья ни в коем случае не является рекомендацией к покупке, а лишь носит информационно-аналитический характер.


Хотите узнать больше вариантов для инвестирования или возможностях, которые подходят именно Вам - напишите мне на d.korolev@astraasia.com или в WhatsApp +639156156552


Просмотров: 49
Подпишись сейчас
Сделай первый шаг к финансовой независимости
  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook
  • Instagram

Блог финансового консультанта Дениса Королева. Инвестиции. Финансовая грамотность