• Denis Korolev

Кризис 2020


Американский рынок обвалился на 25% с максимальных значений середины февраля. Европа - более 30%

Тригером для снижения котировок стало закрытие границ для защиты от распространения нового коронавируса COVID-19

Ведущие Центробанки мира не могут остановить падение стоимости акций путем вливания огромных объемов ликвидности (денег). Даже снижение ставки ФРС США до 0 и старта нового раунда выкупа ценных бумаг не возымело желаемого результата. Пока.


В чем причина? Чем недовольны рынки?

Мне видится реальной причиной громадный размер мирового долга. На конец 2019 года 252 триллиона долларов. Это 322% от мирового ВВП. Только представьте, что весь мир должен трудиться больше 3 лет, чтобы покрыть долги.


В последнее время деньги были крайне дешевыми. Большая доля долговых средств была направлена на покупку ценных бумаг. Какова это доля? Я не знаю, полагаю десятки триллионов долларов, а может и более сотни. Очень много.


Краткосрочная проблема долга - кризис ликвидности. Так как акции покупались в долг, то при резком падении срабатывают марджин-коллы. За ними следуют экстренные продажи любых активов, даже защитных (как золото), которые провоцируют следующий раунд снижения. И так по кругу. Эта проблема, надеюсь, решится, когда обещанные ФРС деньги дойдут физически до рынка.


Однако есть более глобальная проблема долга.

Закрытие границ, разрыв цепочек поставок, роспуск сотрудников по домам, остановка и простой бизнесов во множестве стран мира для борьбы с коронавирусом, поставили большое количество компаний в тупик. Доходы сокращаются или вовсе на нуле, а вот расходы/обязательства в виде аренды, зарплат, лизинговых платежей, кредитов и прочих никуда не делись (особенно остро это сегодня наблюдается в авиакомпаниях, которые обанкротятся без поддержки государств).


Получается, что остановленный из-за заразы бизнес, не имеющих огромных финансовых запасов - банкрот?

Если не получит отсрочек в платежах/налогах/кредитах - да!

Речь идет об огромном количестве компаний любого размера: сервисных, транспортных, общепит и пр.

При продолжительном простое мы можем увидеть массовое закрытие предприятий, увольнение сотрудников, рост безработицы, цен.


Что будет дальше?

Пока не понятно. Уверен, мы будем наблюдать высокую волатильность на рынках (резкие падения и взлеты), пока не уйдет паника. А она не уйдет, пока не пойдет на спад распространение вируса.

А пока люди в истерика сметают гречку, муку и туалетную бумагу с прилавков магазинов.


Просмотров: 27
Подпишись сейчас
Сделай первый шаг к финансовой независимости
  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook
  • Instagram

Блог финансового консультанта Дениса Королева. Инвестиции. Финансовая грамотность