• Denis Korolev

Российский рынок акций. Что? Зачем?



Лишь 2 млн россиян инвестируют на фондовом рынке. Почти 1,5% от общего населения страны или целых 2,8% от экономически активного населения.

Это крайне мало!

Для сравнения - более 55% американцев в возрасте старше 18 лет имеют активы в виде акций.

Стоимость всех акций на Московской бирже - 630 млрд долларов США.

Стоимость акций только одной компании Apple - 901 млрд долларов США.

Почему же это так? Я вижу несколько причин:


1. "Неправильность" российского фондового рынка


Фондовый рынок был придуман для распределения финансов между теми, кто имеет капитал и хочет его вложить, и теми, кто нуждается в привлечении капиталов для реализации в реальном секторе. Соответственно, сам смысл существования фондового рынка - рост капитализации (совокупной рыночной стоимость акций), которая позволит инвесторам зарабатывать, а компаниям развивать и расширять бизнес.


Российский же фондовый рынок иной. Новых размещений практически не происходит. Компании, выпустившие акции, часто не заинтересованы в росте капитализации. Зачем же рядовому инвестору вкладывать деньги в акции, которые не растут и не приносят дохода? Крупные иностранные инвесторы с рынка ушли или уходят, а именно они и были основным мотиватором для движения российских акций. Новых активных игроков не прибавляется.


2. Финансовая необразованность населения


Как ни горько это признавать, финансовая грамотность населения крайне низка. Люди до сих пор считают, что государство им обязано дать бесплатную медицину, бесплатное образование, содержать на пенсии. И как бы реальность ни показывала, что надеяться надо только на себя и самостоятельно планировать свою жизнь, ситуация меняется очень медленно.

Негативное отношение к фондовому рынку. Многие называют его лотереей, аферой, казино.

Отсутствие профессиональных консультантов, которые бы ставили нужды и цели клиентов выше собственных комиссионных.


Ситуация меняется


Тем не менее, 2 млн инвесторов для российского рынка — цифра существенная. Большинство этих людей пришли в инвестиции лишь в прошлом году. В 2018 году Московская биржа зарегистрировала рекордный приток розничных клиентов. Было открыто более 700 000 счетов. Рынку понадобилось 18 лет, чтобы привлечь свой первый миллион розничных инвесторов – это произошло в 2013 году. На второй миллион понадобилось уже шесть лет.


Основную массу розничных инвесторов в прошлом году на рынок привели крупные банки. За последние два года на фондовый рынок с онлайн–приложениями для розничных инвесторов пришли Сбербанк, Тинькофф Банк, Альфа-банк и ВТБ.


Тем не менее, я очень скептически настроен. Глобальные политические и экономические проблемы, неразвитость рынка в краткосрочной перспективе не позволят российскому фондовому рынку развиться.

Не скоро еще у нас появятся свои Apple, Amazon, Microsoft.


Просмотров: 0
Подпишись сейчас
Сделай первый шаг к финансовой независимости
  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook
  • Instagram

Блог финансового консультанта Дениса Королева. Инвестиции. Финансовая грамотность