10 идей для инвестиций на следующие 10 лет

"Мы обычно переоцениваем изменения, которые ожидаем в ближайшие 2 года, и недооцениваем изменения, которые произойдут в течение 10 лет" Б.Гейтс

Что нас ждет в 2030? Попробуем поразмышлять, что в следующей декаде будет определять инвестиционный ландшафт.


1. Крупные компании будут становиться еще крупнее


Размер имеет значение, когда речь идет о доле рынка в нашей цифровой эре. Это затрагивает многие отрасли, но особенно очевидно в сфере интернет-рекламы, где Google и Facebook контролируют 37% рынка. Для сравнения - в 2007 году общая доля двух ведущих компаний составляла всего 4%.



Благодаря своему размеру они приносят максимальную прибыль и рекламодателям, показывая более релевантную рекламу для их клиентов. Это достигается за счет огромных массивов данных.

Высокие барьеры для входа на данный рынок (как финансовые, так и технологические) мешают небольшим региональным игрокам, и благоприятствуют глобальным гигантам. Похоже, что подобная тенденция сохранится и в следующем десятилетии.

Потребители, как правило, предпочитают сайты социальных сетей, которые уже имеют большую и постоянно растущую базу пользователей. Чем больше становится платформа, тем больше она может реинвестировать в собственное развитие и технологии обработки данных, помогая рекламодателям еще более эффективно привлекать клиентов. И, соответственно, привлекает тем самым больше рекламодателей на платформу.


2. Высочайший спрос на облачные технологии


Недавно Сатья Наделла (CEO Microsoft) заявил "За два месяца у нас два года роста", имея в виду резкое ускорение спроса на облачные технологии во время пандемии. Похоже, что этот тренд, возникший задолго до Covid, и разогнанный им, продолжает набирать обороты.

Это еще один случай, когда крупные игроки как Amazon AWS и Microsoft Azureтолько становятся крупнее. Опять же высокие барьеры для входа. Да и затраты клиентов на переключение делают новых игроков менее конкурентными.

От данного тренда выигрывают и производители оборудования, необходимого для центров обработки данных (процессоры, аккумуляторы, охлаждающее оборудования и пр.)


3. Инновационные лидеры на развивающихся рынках


Когда мы говорим об инновационных компаниях, большую часть внимания получают компании из США. Но сегодня все больше акцент начинает смещаться в сторону Китая и других развивающихся рынков. Мы видим, как компании из emerging market переходят из подражателей к истинным новаторам.

Раньше Alibaba называли китайским Amazon, а Baidu - китайским Гуглом, но эти компании разработали собственные технологии и значительно отличаются теперь от американских аналогов.

Успешные новые участники могут масштабироваться быстрее. Посмотрите на Pinduoduo, китайскую компанию электронной коммерции, которой меньше 10 лет, но уже более 100 миллиардов долларов капитализации. Или на мульти-сервисную платформу Meituan стоимостью 150 миллиардов долларов США, которая имеет более 450 миллионов активных пользователей. Таких компаний будет намного больше и в самых разных отраслях


4. Лекарство против рака


Лекарство от рака может быть ближе, чем мы думаем. Прорывы в генной терапии и искусственном интеллекте придают новые импульсы в разработке лекарств. Я верю, что некоторые виды рака будут излечимы с помощью клеточной терапии в ближайшие 10 лет. Новые надежные тесты позволят раньше обнаружить и локализовать раковые клетки. За счет раннего диагностирования к 2030 году рак перестанет быть основной причиной смерти в развитых странах.

Возможно, следующим лидером фармацевтических инновацию станут китайские компании. Там самое большое количество онкобольных в мире, и каждый второй из них участвует в клинических испытаниях (только каждый 20й в США). Я думаю, что они раньше начнут производить подобные лекарства и их стоимость будет значительно ниже американских конкурентов.



5. Развитие телемедицины


Один из самых быстрорастущих сегментов, получивший значительный импульс от глобальной пандемии - телемедицина. Всего несколько месяцев назад идея встречи с врачом через экран ноутбука казалась непрактичной, безличной и неэффективной. Но после месяцев социального дистанцирования многие из нас получили первый опыт телемедицины и поняли, что это работает.

Может быть, это переломный момент, который бесповоротно изменит систему здравоохранения. Сочетание диагностики на дому, телемедицины и доставки лекарств позволит лечить широкий перечень заболеваний, оставаясь дома. Персональные устройства, следящие за нашим здоровьем, станут более популярными.