• Denis Korolev

О противодействии легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма

В очередной раз сегодня прошел тестирование на знание законодательства и процедур о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОДФТ или AML).



Сотрудники финансовых организаций меня поймут - нам всем приходится "подтверждать" свои знания ежегодно.

За последние 10 лет все больше и больше регулирования проникло в финансовые учреждения. С хорошей целью задумывалось. Защитить рядовых вкладчиков/инвесторов и побороть "плохих" парней, которые отмывают свои незаконно нажитые (например, на торговле наркотиками). Ну кто не согласится, что цель - правильная?


А что имеем сегодня?

Бизнес, связанный с экспортно-импортными сделками, страдает.

Перевести средства за рубеж - теперь не дело 5 минут, как было раньше. Теперь ты должен доказать, что не "олень", что у тебя есть реальная причина на этот перевод.

Рядовые граждане тоже страдают, не имея возможности свободно пользоваться своими средствами по всему миру. Не так то просто стало открыть счет в другой стране. А иногда и вовсе невозможно.

Все мы привыкли к сложностям в работе с банками, постоянно слыша от них: "KYC" (Know your client), "Комплаенс", "Подтверждение происхождения доходов".


И что? Побороли мы отмывание денег? Нет. Как отмывали, так и отмывают. Регуляторы придумывают, как их "заловить", а " отмыватели" находят новые пути и лазейки.


Может, хватит уже регулировать все и вся? И облегчить жизнь и людям, и бизнесу?


Ну а мы взамен обещаем и дальше ежегодно проходить тестирование на знание, как противостоять "негодяям".

Подпишись сейчас
Сделай первый шаг к финансовой независимости
  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook
  • Instagram

Блог финансового консультанта Дениса Королева. Инвестиции. Финансовая грамотность