• Denis Korolev

ESG. Ответственные инвестиции. Кому доступно и подходит?

Один из крупнейших Private-bank, швейцарский USB, недавно объявил, что будет рекомендовать своим клиентам – частным инвесторам, размещать активы только в ESG инвестициях.

Если такой уважаемый банк советует своим клиентам, может, и нам, рядовым инвесторам, нужны подобные инструменты для наших сбережений?

Давайте разберем, что же это за зверь такой ESG и с чем его едят.


ESG – аббревиатура 3 главных критериев для оценки инвестиций с точки зрения устойчивого развития и влияния на природу - Environmental, общество - Social, и управления - Corporate Governance.


Эти критерии позволяют отбирать для инвестиций только те компании, которые придерживаются принципов устойчивого развития. Около 50 триллионов долларов США управляются на основе ESG уже сегодня.


Environmental

  • Изменение климата из-за деятельности компании

  • Выбросы парниковых газов

  • Производство отходов

  • Истощение природных ресурсов, включая питьевую воду

  • Сокращение площади лесов

Social

  • Условия труда, в том числе использование детского труда

  • Гендерный состав компании

  • Охрана здоровья и безопасность на предприятии

  • Взаимоотношения с потребителями и местными сообществами

  • Связи с поставщиками

Governance

  • Долгосрочная стратегия компании

  • Аудит и внутренний контроль

  • Состав совета директоров

  • Вознаграждение менеджеров

  • Права акционеров

  • Взяточничество и коррупция

  • Политическое лобби и пожертвования

  • Налоговая стратегия

Перечисленный факторы помогают фонду или инвестору выбрать компании, которые ведут социально ориентированный бизнес, отличаются качественным управлением и заботой об экологии.


А в последнее время критерии ESG становятся и руководством к действию при принятии стратегических решений в менеджменте.

Были случаи, когда недовольные акционеры давили на менеджмент, принуждая компанию к ответственному поведению.


Осенью 2017 года крупнейший банк Австралии — Commonwealth Bank of Australia (CBA) — стал первой в мире финансовой организацией, чьи акционеры подали иск о недостаточном раскрытии информации по влиянию климатических изменений на работу компании. Дело в том, что CBA финансировал угольный проект Carmichael. Использование угля в энергетике — больная тема для Австралии. Страна уходит от этого ресурса в сторону чистой энергии, и общество, в том числе и держатели ценных бумаг, следит, чтобы инвестиционная политика соответствовала экологической. В итоге CBA объявил о полном выходе из инвестиций в угольные проекты.


Постепенно ESG переходит из этической в экономическую плоскость.

Взять хотя бы пример изготовителей одежды. Модные дома Gucci, Michael Kors, Jimmy Choo и Armani отказались от использования натурального меха и перешли на синтетические материалы. Производитель обуви Nike снижает использование натуральной кожи, ей на замену приходит материал из уже переработанной кожи Fly Leather.


Такая политика нацелена не только на защиту экологии и прав животных, она дает возможность существенно сократить издержки.

На выпуск одной шубы из искусственного меха уходит в 15 раз меньше энергии, чем на шубу из меха выращенных в неволе животных. Притом искусственные материалы, как правило, гораздо проще в обработке и дают дизайнерам более широкие возможности по выбору цветов и фактур. В свою очередь, производство обуви из Fly Leather позволяет уменьшить затраты воды на 90%. К тому же ненатуральные компоненты не требуют бережной транспортировки и особых условий хранения.


В 2019 PWC провел опрос инвесторов, какие факторы ESG важны для принятия инвестиционных решений:


Доходность ESG-инвестиций


Ранее считалось, что пользование ESG-фильтра не позволяет надеяться на баснословную прибыль. Такой подход к инвестированию нацелен на долгосрочные устойчивые показатели и может считаться консервативным.


Теперь же инвестиции ESG оказываются доходнее классических аналогов.

Это подтверждают отчеты UBS и Morgan Stanley. В 2020 году, на фоне глобальной пандемии COVID-19, которая привлекла повышенное внимание инвесторов к ответственным инвестициям, ESG-фонды (оценивались 1800 mutual funds и ETFs) в среднем превзошли свои классические аналоги на 3,9%.


Аналитики считают, что ответственные инвестиции имеют повышенную прочность, которая защищает инвестора от движения рынков вниз, и приносят больше прибыли при восходящем тренде.


Как инвестировать в ESG?


На развитых финансовых рынках есть достаточное количество взаимных фондов (mutual funds) и ETF, инвестирующих только в ESG. Они имеют различные специфики. Как по стратегии, так и по секторам инвестиций. Выбор огромный. Подходящее решение можно подобрать под любые цели, задачи и, главное, кошелек.


Большая часть этих фондов доступна и для частных инвесторов, в том числе из России.

Напишите мне на d.korolev@astraasia.com, если интересуют подробности как получить доступ к этим фондам, и как выбрать подходящий для вас.



ESG в России.


Как говорил Станиславский: «НЕ ВЕРЮ!»

Российский рейтинг ESG составляет агентство RAEX. О его качестве можно судить по топ-5 2019 года: Лукойл, Татнефть, Газпром, Норильский Никель, Россети. В 2020 мы с вами видели, как хорошо управляется Норильский Никель и как позитивно он влияет на природу. Причем не раз влиял. И даже не два.

Так что я сомневаюсь в качестве оценки ESG в России.

Инвестору, интересующемуся ответственными инвестициями, и желающему вкладывать только в те компании, которые, действительно, соответствуют критериями ESG, я бы рекомендовал рассмотреть иностранные компании.

В Европе и США фонды проводят более качественную и серьезную оценку, а не ставят лидерами добытчиков полезных ископаемых с безграничным административным ресурсом.



Резюме


Ответственные инвестиции подходят всем. Доступны каждому.

Инвестиции с акцентом на ESG — не просто модная тенденция или сиюминутное желание угодить общественному мнению.

Компания, ответственно ведущая бизнес чаще всего управляется с прицелом на стратегическое поступательное развитие. А значит, может служить надежным объектом для инвестиций. Компании будут оцениваться по тому, как они решают эти проблемы на своих предприятиях.

Таким образом, участвуя в глобальных решениях, компании приобретают дополнительную инвестиционную привлекательность, а управление с учетом принципа ESG будет значимым конкурентным преимуществом.


Уверен, что с каждым годом факторы ESG будут становиться все более и более важными для направления инвестиций. И в совсем недалеком будущем «безответственные» компании могут столкнуться с проблемой привлечения капитала.

И, как обычно, в плюсе окажется тот, кто подготовился заранее. Поэтому я серьезно рекомендую добавить фильтры ESG для вашего инвестиционного портфеля, даже если он совсем небольшой.

Подпишись сейчас
Сделай первый шаг к финансовой независимости
  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook
  • Instagram

Блог финансового консультанта Дениса Королева. Инвестиции. Финансовая грамотность