• Denis Korolev

Жизнь после COVID-19

Прогноз аналитиков из Швейцарского банка UBS на пост-кризисный мир – как инвестировать во времена возросших долгов, тотальной цифровизации и разрыве глобальных связей.


Инвесторы столкнуться и будут вынуждены бороться с более высоким налогообложением, финансовыми репрессиями и возросшей инфляцией. А также с популизмом и протекционизмом, одновременно переходя от глобальных к локальным (региональным) цепочками поставок, и от физического взаимодействия к цифровому.


Где мы сейчас?


В последние несколько месяцев COVID-19 стал безоговорочно главным двигателем трендов на финансовых рынках. После исторического обвала в марте, стоимость акций бодро восстанавливается в последнее время, хотя еще и далека от максимальных значений начала года.

В ближайшем будущем рынок, вероятно, сосредоточится на том, насколько быстро будут смягчены меры по блокировке, и на темпах восстановления корпоративных прибылей. Мы (здесь и далее – аналитики UBS) видим три сценария:

  1. В нашем центральном сценарии мы прогнозируем периодические блокировки и ограничения деятельности до конца 2020 года. Это означает, что устойчивое восстановление мы сможем наблюдать только с начала 2021 года. То, как быстро экономика и корпоративные прибыли вернутся к докризисным уровням после этого, будет зависеть от успеха правительств в сокращении банкротств и потери рабочих мест.

  2. Позитивный сценарий. В этом варианте мы рассчитываем, что фаза блокировки будет достаточно коротка, а государственная политика достаточно эффективна. Тогда мир начнет восстановление с относительно сильной позиции. По нашим оценкам, если экономическое функционирование может нормализоваться к концу июня, безработица в США, скорее всего, завершится в этом году на 75–100% выше докризисных уровней и на 0–25% выше в Европе.

  3. Негативный сценарий. В этом варианте экономическое функционирование не нормализуется до июня 2021 года, а ущерб, нанесенный рабочим местам и предприятиям в промежуточный период будет фатальным. Мир вступит в фазу восстановления в очень ослабленном виде с высоким уровнем безработицы.


Как будет выглядеть мир после COVID-19?


Тренд 1. Огромный долг.

Уровень задолженности будет намного выше в конце текущего кризиса. Точная картина фискальных расходов остается неясной, но, согласно нашим текущим оценкам, государственный долг в процентах от ВВП будет на 15–25 п.п. выше к концу 2021 года, чем это было в конце 2019 года в большей части Европы и в США. Это в целом сопоставимо с масштабами роста, наблюдаемого в период между 2007 и 2010 годами в результате мирового финансового кризиса.

В разных странах и регионах правительства по-разному финансируют этот долг, но в целом мы ожидаем, что будем наблюдать:

  • Финансовые репрессии (размещение государственного долга в подконтрольных финансовых институтах, таких как коммерческие банки или пенсионные фонды, что позволяет правительству искусственно увеличить спрос на государственный долг и, соответственно, сократить его доходность и стоимость обслуживания)

  • Повышение налогов

  • Умеренный рост инфляции

Совет для инвесторов:

  1. Долгосрочное финансовое планирование и неукоснительное следование плану

  2. Перебалансировка портфеля в сторону увеличения доли долговых инструментов (облигаций), снижение доли наличных денег.

  3. Альтернативные инвестиции

Тренд 2. Разрыв глобальных связей

Бизнес перестанет быть глобальным

Блокировка COVID-19 была беспрецедентным экспериментом в экстремальной локализации, и многим людям было запрещено даже покидать свои дома. Эти меры явно не сохранятся долго. Тем не менее, мы считаем, что кризис сделает мир структурно менее глобальным, что будет стимулировать тенденцию к деглобализации.

Это приведет к популизму, протекционизму и локализации бизнеса.

Совет для инвесторов:

  1. Глобальная диверсификация. Инвестировать в различные регионы и страны.

  2. Инвестиции в Автоматизацию и робототехнику

Тренд 3. Тотальная цифровизация.

Меры по блокировке вынудили многих потребителей и предприятия коренным образом изменить способ покупки и продажи товаров и услуг и сделать их более цифровыми. Хотя мы и думаем, что большинство людей и предприятий вернутся к прежним привычным способам работы и потребления, уверены что будут некоторые устойчивые системные изменения, которые в свою очередь приведут к тому, что потребители будут меньше делиться (sharing), но лучше воспринимать цифровые услуги, включая сервисы здравоохранения.

Совет для инвесторов:

  1. Робо-торговля, робо-советники. Онлайн платформы. Максимальная цифровизация инвестиций

  2. Отраслевая диверсификация

  3. Вложения в сектора здравоохранения, биотехнологий, генетической терапии, пищевой революции

Подпишись сейчас
Сделай первый шаг к финансовой независимости
  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook
  • Instagram

Блог финансового консультанта Дениса Королева. Инвестиции. Финансовая грамотность