• Denis Korolev

Усреднение цены - защита инвестора от колебания рынков


Любой начинающий или непрофессиональный инвестор беспокоится о сохранности его вложений. Особенно тревожно за инвестированный капитал становится во времена высокой волатильности (разнонаправленных движений) на рынках. Подобно той, что мы наблюдаем сейчас.

Эмоции порой захлестывают и мы принимаем неверные инвестиционные решения, попадая в классическую ловушку "купить дорого - продать дешево".

Однако, волатильность может принести вам и пользу.

При регулярных пополнениях (взносах) в инвестиционный счет - вы можете использовать стратегию усреднения цены приобретаемых активов.


Что такое усреднение цены актива?


Это стратегия, при которой нужно систематически, не зависимо от происходящего на финансовых рынках, покупать один и тот же актив (например, ETF SP500) на одну и ту же фиксированную сумму. Эмоции не влияют, так как вы следуете долгосрочной стратегии. Усреднение позволяет не опытному инвестору избежать трудной задачи определения лучшего времени для вкладывания денег.


Кому подходит?


Независимо от ситуации на финансовых рынках идеально подходит для долгосрочного регулярного накопления. Например, на образование детей или на пенсию.

Отлично работает для инвестиций ежемесячных сбережений.

Возможно использование и в инвестировании крупного капитала в моменты повышенной волатильности на рынках.


Как работает усреднение?


Для примера представим, что хотим инвестировать $7,000 в акции компании "Альфа" (это может быть любой финансовый инструмент, включая фонды, ETFs, драгоценные металлы или даже просто иная валюта).


Вариант 1. Мы сразу инвестируем всю сумму. Ее хватает, чтобы приобрести 875 акций.

Вариант 2. Мы ежемесячно инвестируем равную сумму $1,000. В разные месяцы в зависимости от колебания стоимости удается купить разное количество акций.

Представим, что через 7 месяцев стоимость акции будет такой же, после разнонаправленных движений.


Используя стратегию усреднения цены активы (вариант 2), инвестор в итоге получил больше акций и, следовательно, больше денег, чем ежели бы он инвестировал всю сумму сразу



Усреднение помогает снизить риски потерять сбережения из-за движений на финансовых рынках, а в некоторых случаях позволяет дополнительно заработать.


Эту же стратегию рекомендую использовать инвесторам с доходом в "ненадежных" валютах.


Подпишись сейчас
Сделай первый шаг к финансовой независимости
  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook
  • Instagram

Блог финансового консультанта Дениса Королева. Инвестиции. Финансовая грамотность