• Denis Korolev

"Черный лебедь" - кризис или возможность?

Вспышка нового коронавируса COVID-19 - черный лебедь, положивший конец самому длительному бычьему тренду в истории американского фондового рынка. Пандемия обвалила стоимость индекса S&P500 с максимальных значений почти на 30%.


Что это? Глобальный финансовый кризис? Или возможность для новых долгосрочный инвестиций?

Черные лебеди - термин, предложенный Насимом Талебом, для определения редких трудно-прогнозируемых событий, которые имеют серьезные последствия.


Подобные события происходили на протяжении всей истории и будут периодически происходить в будущем. Не смотря на крайне высокую волатильность на рынках и панику у инвесторов, стоит сохранять спокойствие и долгосрочную перспективу.


На инфографике мы видим, как влияли на цену акций черные лебеди прошлого и какое время требовалось на восстановление позиций:



Войны, вирусы и пузыри на рынках приводили к распродажам акций компаний из индекса S&P500, что снижало его стоимость от 5% до 50%.

Арабо-Израильская война - 27 дней распродаж и -17,1%. Рынку потребовалось 1475 дней, чтобы отыграть падение


Черный понедельник (1987 г.) - 5 дней и -28,5%. Восстановление через 398 дней


Атипична пневмония SARS (2003 г.) - 39 дней, - 14,1%, восстановление - 40 дней


Глобальный финансовый кризис 2007-2008, 356 дней медвежьего рынка и - 56,8%. Рынок вернулся на докризисные значения через 1022 дня


Скоро мы впишем сюда и новый коронавирус COVID-19.


Хотя некоторые лебеди приводили к значительному снижению стоимости акций, большинство из них были кратковременными. Рынкам требовалось от нескольких дней, до нескольких лет, чтобы вернуться к пиковым значениям.


Трудно предсказать как долго COVID-19 будет влиять на рынки. Его социальный и финансовые разрушения беспрецедентны. Мир еще не видел подобных изоляционных мер, разрыва логистических и экономических цепочек. Боюсь, мы еще долго будем вспоминать об этом вирусе. Его влияние на экономику в целом и каждый отдельный бизнес в частности еще не закончилось.


Но! Рынки живут будущим. "Покупай в моменты страха, продавай в моменты жадности"

Сегодня цены на активы серьезно снизились. Даже, если падение продолжится еще некоторое время, для долгосрочных инвесторов - это отлично время для входа в инвестиции!

Важно оставаться дисциплинированным в процессе инвестирования и особенно в моменты высокой волатильности.


История постоянно показывает, что рынки в конечном итоге восстановятся, а терпеливые инвесторы будут вознаграждены!

Просмотров: 0
Подпишись сейчас
Сделай первый шаг к финансовой независимости
  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook
  • Instagram

Блог финансового консультанта Дениса Королева. Инвестиции. Финансовая грамотность