• Denis Korolev

Риски, угрожающие вашим сбережениям, и как от них защититься

Разберем какие существуют риски для сбережений и механизмы защиты от них.



Начнем с самого большого – "страновой" риск.

Риск потерять деньги из-за действия/бездействия властей.

Есть государства, которые не пользуются доверием ни собственных граждан, ни иностранных инвесторов. Причины могут быть самые разные. Но так или иначе в некоторых странах вкладчики всегда помнят, что их сбережения могут отнять, забрать, "обнулить", обесценить. Из последнего – борьба ЦБ РФ с банками, массовый отзыв лицензий, приведший к потере вложений.

Как защищать?

Использовать надежные юрисдикции с высоким кредитным рейтингом, надежным руководством и независимым судом.

Кредитный риск.

Риск потерять деньги из-за банкротства или иных проблем финансовой организации, в которой размещены средства. Сегодня во времена кризиса данный риск возрастает кратно. Мы не можем с уверенностью сказать, что будет с нашим банком, брокером или страховой компанией завтра или через месяц.

Защита

  1. Государственные программы защиты банковских вкладов. Многие страны мира сегодня имеют подобные программы. Однако, чаще всего, эта страховка имеет лимит. И распространяется она исключительно на депозиты в банке. Наиболее интересный вариант, который мне встречался, - остров Мэн (Великобритания) – государство страхует 90% от стоимости активов на счету.

  2. Сегрегированное портфолио – метод хранения финансовых активов (как акций, облигаций и прочих ценных бумаг, так и депозитов), при котором у финансового института нет доступа к активам вкладчика. Даже если банкротится финансовая компания, не может воспользоваться средствами вкладчиков. Получается, что подобная страховка защищает 100% капитала.

  3. Хранение активов в крупнейших депозитариях (custodian banks) мира, которые не несут рисков розничного банка, а лишь выполняют услуги по хранению информации. Euroclear, Citi, JP Morgan Chase, HSBC, Standard & Chartered.

  4. Размещение сбережений в активах. Если Вы инвестируете свой кеш в облигации/акции или иные ценные бумаги (за исключением структурных нот и банковских векселей), то снимите кредитный риск, так как ваш брокер (или иная финансовая организация) не будет иметь доступа к этим активам. Если же держите наличные на брокерском счету – то помните, что в случае проблем у брокера, вы рискуете потерять свои деньги.

Пунты 2, 3 и 4 могут быть использованы совместно.


Рыночный риск

Риск потерять деньги из-за движения на финансовых рынках. Наверное, это главная причина, почему многие бояться инвестировать и до сих пор держат деньги на депозитах. Если держите в банке – в лучшем случае отбиваете инфляцию, а чаще всего просто теряете. Зато ваш банк очень рад.

Как же обезопасить себя от рыночных рисков, если вы неопытный инвестор?

  1. Избегайте вложения в акции отдельных компаний. Диверсифицируйте риск на 10-ки или даже 100-ни компаний (не хранить все яйца в одной корзине). Акции одной, даже самой большой и надежной компании, могут сильно упасть в цене и никогда не вернуться на прежние уровни. Примеров тому – уйма.

  2. Инвестируйте в фонды. Фонды акций, фонды облигаций или любые иные, с активным управлением или ETF. Это позволит значительно снизить риск. Если одна компания из фонда разорится – это лишь незначительно отразится на стоимости фонда. При долгосрочном инвестировании риск потерять – минимальный. Да, в какой то момент стоимость фонда может быть меньше изначальной – но рано или поздно она вернется. Основной принцип фондового рынка – это рост. Главное - правильно подобрать фонд, надежный и стабильный, желательно крупный.

  3. Еще больше диверсификации. Инвестируйте в фонды multi-assets, фонды фондов, фонды управляющих, которые сами инвестируют в 10-ки фондов. Тем самым вы разбиваете риск на тысячи компаний.

  4. Долгосрочные инвестиции. Инвестируя на длительный срок вы кратно снижаете риск потерь.

  5. Усреднение цены покупки. Покупая один и тот же актив регулярно, вы усредняете цену покупки, тем самым снижая риск потерять на движении цены вниз. Даже при обвалах рынка - продолжайте покупать.

  6. Пользуйтесь услугами профессионального финансового и инвестиционного советника, который поможет грамотно подобрать активы

Отдельно выделю валютный риск

Риск потерять деньги из-за валютной переоценки. Этот риск связан, в первую очередь, со слабыми валютами как российский рубль или турецкая лира. Если вы зарабатываете в Евро и тратите в Евро, вас вряд ли беспокоит курс Евро по отношению к доллару США. Правда сегодня Евро вызывает много вопросов, но это отдельный разговор.

А вот хранить сбережения в слабых валютах я не рекомендую. Выход прост - регулярно покупать твердую валюту. Например, ежемесячно. Так вы усредните цену покупки, снизив валютный риск.

Подпишись сейчас
Сделай первый шаг к финансовой независимости
  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook
  • Instagram

Блог финансового консультанта Дениса Королева. Инвестиции. Финансовая грамотность