• Denis Korolev

Кайманы попали в "черный" список

Совет по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN), отвечающий за политику ЕС в трех основных областях: экономическая политика, вопросы налогообложения и регулирование финансовых услуг, принял решение о включении Каймановых островов в свой "черный" список "несотрудничающих" юрисдикций для целей налогообложения.

Ранее Кайманы были в "сером" списке ЕС, но это первый случай, когда заморская территория Великобритании была включена в "черный" список.


Включение Кайманов в "черный" список, по-видимому, произошло потому, что новое законодательство юрисдикции, регулирующее механизмы коллективного инвестирования (Закон о частных фондах и Закон о взаимных фондах), было принято только 7 февраля 2020 - через несколько дней после определенного ЕС крайнего срока (4 февраля).


Каждое государство-член ЕС имеет свои собственные "черные" списки, в которые могут быть добавлены Каймановы острова, и они могут наложить свои налоговые ограничения на юрисдикцию.


Долгосрочные последствия этого решения будут зависеть от того, окажется ли это кратковременный или более постоянный статус, а также от восприятия инвесторов этого события


Правительство Каймановых островов намерено добиться исключения из "черного" списка как можно скорее. Однако Европейский Союз ограничил количество раз, когда черный список будет проверяться - максимум два раза в год. Теперь самый ранний срок нового рассмотрения - октябрь 2020 года.


Меры, введенные ЕС, могут вызвать значительные проблемы для Кайманов и повлиять на их способность привлекать капитал от глобальных инвесторов.


Ряд пенсионных фондов, расположенных в Дании, Норвегии и Швеции, уже подтвердили, что они больше не будут вкладывать новые инвестиции в какие-либо компании, базирующиеся на Кайманах.


Данные, опубликованные Международным валютным фондом (МВФ) по портфельным владениям на Каймановых островах, показывают, что в конце 2018 года европейские страны инвестировали там около 250 миллиардов долларов США.


Будем надеяться, что Кайманам удастся безболезненно выйти из сложившейся ситуации и не потерять репутацию надежного и прозрачного офшора.

Подпишись сейчас
Сделай первый шаг к финансовой независимости
  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook
  • Instagram

Блог финансового консультанта Дениса Королева. Инвестиции. Финансовая грамотность