Ответственные инвестиции для пенсионных сбережений

На Западе уже давно принято самостоятельно заботиться о своём пенсионном капитале. Последние же годы обозначился сильный спрос на ответственные инвестиции среди молодых вкладчиков, копящих себе на пенсию.


Согласно исследованию американской управляющей компании Franklin Templeton молодые люди предпочитают, чтобы их пенсионные накопления были более этичным. При проведении исследования вопросы о пенсиях и ответственных инвестициях были заданы 2500 молодых специалистам.


  • Только 20% сотрудников в возрасте от 22 до 38 лет считает, что их пенсионная система соответствует их ценностям

  • А 50% считает, что« ответственное инвестирование »должно быть встроено в пенсионный фонд по умолчанию»

  • 45% молодых инвесторов готовы вкладывать больше в пенсионные фонды, если будут уверены, что средства направляются на ответственные инвестиции (причём 70% из этих респондентов готовы дополнительно откладывать 1-3% от своей зарплаты, а 14% планируют вносить еще 4-5% ежемесячно)

  • 29% считают ответственное инвестирование самым важным атрибутом своих пенсионных накоплений


Молодых инвесторов беспокоят следующие проблемы:

55% - изменение климата

48% - благополучие животных

41% - пластик и лишняя упаковка

Задача финансовых консультантов – помочь молодым людям отразить их личные ценности в своих пенсионных накоплениях. И это - отличный способ повысить интерес к сбережениям на будущее.

К сожалению, большинство пенсионных фондов пока не предлагают вариантов ответственного инвестирования. Тем не менее профессиональный консультант сможет разработать и подобрать решение для создания персонального пенсионного плана, который будет сформирован с учетов всех пожеланий вкладчика.


Франклин Темплтон также исследует эмоциональные отклики при опросе и то, как они связаны с отношением к ответственному инвестированию в пенсии. Профессор Гарварда Джеральд Зальтман считает, что 95% решений о покупке принимаются на основе эмоций, и пенсионному сектору пора признать это. «Несмотря на распространенное мнение о том, что люди считают пенсии скучными, в действительности решения о пенсионных инвестициях вызывают сильные эмоции, особенно когда вкладчики считают, что их деньги используются таким образом, который противоречит их личным ценностям». У пенсионного сектора есть возможности расширить взаимодействие со своими клиентами за счет признания их ценностей. Предоставление вкладчикам информации о роли ответственных инвестиций в уже существующих пенсионных схемах также вызывает положительную реакцию [среди работников] и более сильное чувство вовлеченности и доверия». Следовательно, в интересах работодателей быть прозрачными в отношении того, как работает пенсионная схема их компании и во что она инвестируется. Согласно опросу, 78% респондентов были бы более вовлечены в свою пенсионную схему, если бы она предоставила информацию об ответственных инвестициях. , а 58% хотели бы, чтобы эта информация была предоставлена ​​им через приложение.


Как пример, в Австралии 24-летний ученый-эколог Марк Маквей подал в Федеральный суд Австралии на Фонд пенсионного обеспечения работников розничной торговли на сумму 58 млрд австралийских долларов за непредоставление информации о рисках изменения климата и якобы нарушение Закона страны о корпорациях. С 2013 года Маквей вносит в фонд 9,5% своей зарплаты, и согласно Закону о корпорациях, бенефициары имеют право запрашивать внутреннюю информацию фонда, чтобы принимать обоснованные решения о его деятельности. Маквей запросил такую ​​информацию у Фонда, в том числе о бизнес-рисках, связанных с изменением климата, и о действиях, которые компания предпринимала в ответ на эти риски.


К сожалению, для русско-говорящего общества с советским наследием, пока еще сложно представить, что нужно самостоятельно заботиться о своём будущем и пенсионном доходе. Все еще сильно убеждение, что государство должно позаботиться. А главное правило любого пенсионного плана - начинать откладывать как можно раньше. Желательно, на первом же месте работы. А уж об ответственных инвестициях никто и не думает.

Надеюсь, что финансовая грамотность будет повышаться среди населения все возрастающими темпами, и вскоре мы услышим запрос на ответственные инвестиции и среди клиентов с пост-советского пространства.


Помните, Вы сами можете решать, в каком возрасте переставать работать и какой доход при этом иметь!

Просмотров: 7Комментариев: 0

Вивальди Плаза,

Москва, ул.Летниковская 2к1

+7(999)845-7413