• Denis Korolev

Как заработать на кризисе? Как выбрать правильный момент входа на рынки для покупок

Итак, рынки обвалились и мы все думаем, подходящий ли это момент для покупок подешевевших активов: акций, облигаций, ценных и не очень металлов и прочих комодитиз.


Вот несколько индикаторов, на которые я обращаю внимание для определения стабилизации финансовых рынков.


1. Индекс волатильности


Известный так же как VIX (или его удвоенный вариант TVIX), индекс "страха", показывающий ожидания волатильности (ориентирован на опционы на продажу акций) S&P500 в течение следующего 30-дневного периода.

Как видим, из графика, про нормальном состоянии рынка этот индекс практически не колеблется. Зато пулей летит вверх при распродажах. Сегодня мы видим постепенное снижение.

Если снижение продолжится - это хороший знак. Этот индекс показывает, что рынки успокаиваются и торговля возвращается в стандартный режим.


2. Индекс активности международных перевозок


Baltic Dry - торговый индекс, ежедневно рассчитываемый Балтийской Биржей. Индекс отражает стоимость перевозок сухого груза морем по двадцати основным торговым маршрутам.

График демонстрирует серьезное снижение международных перевозок еще осенью 2019, когда о коронавирусе и известно не было. Сегодня же мы, наоборот, видим небольшой рост. Реально ли начинают расти перевозки? Сложно сказать однозначно.


Однако, рост этого индекса - хороший знак. Говорит о том, что международная торговля жива.


3. Стоимость коммодитиз


Медь - лишь один из коммодитиз (биржевых товаров), на которые стоит обращать внимание. Выбрал его, потому что именно медь часто ярко сигнализирует о ситуации в производственных отраслях.

Мы видим, что стоимость меди резко снизилась с начала года (а вместе с ней и цены на прочие биржевые товары). Сегодня -некоторая стабилизация цены. Что дальше? Нужно ждать и наблюдать.

Рост цен на медь и другие коммодитиз - будет хорошим сигналом, означающим восстановление производственных секторов.


4. Стоимость валют по отношению к доллару


При сильном падении рынка мы увидели сильный рост доллара США по отношению к прочим валютам мира. И я сейчас не говорю о рубле. Доллар вырос относительно Евро, Британского фунта, Канадского доллара и пр.


Данный рост был вызван потребностью в долларах, которая возникла из-за необходимости покрывать марджин коллы (убыточные позиции на рынках), так как абсолютное большинство инвестиционных инструментов номинированы в долларах США. Нужна была та валюта, в которой долги.


Разворот ситуации и возвращение потерянных позиций прочих валют будет означать стабилизацию ситуации.


Нужно ли бежать и покупать сегодня?


Никто не знает, что будет дальше. Особенно сегодня. Неопределенность - главный фактор движения рынков сейчас.

Мы можем увидеть и еще одну волну распродаж и снижения стоимости акций и прочих активов.


Тем не менее, я не жду сильных обвалов, как это произошло недавно.

Возможно, имеем смысл начинать входить в рынок и покупать активы небольшими порциями. Усредняя цену покупки.


Еще важно понимать свою цель и стратегию. Например, сегодня можно сформировать портфолио из облигаций, который на долгий срок гарантированно будут приносить около 10% дохода в год (в американских долларах, конечно). Дополнительно, имеется шанс значительного роста стоимости этих бондов (20-30%). Если подобная стратегия вас устраивает - время идеальное.


Если желаете заработать больше - нужно точечно выбирать активы и усреднять цену. Начинать можно и сегодня. Но не все сразу.


И ПОМНИТЕ - НИКАКИХ КРЕДИТНЫХ СРЕДСТВ!

Подпишись сейчас
Сделай первый шаг к финансовой независимости
  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook
  • Instagram

Блог финансового консультанта Дениса Королева. Инвестиции. Финансовая грамотность