Как передать капитал наследникам и исключить споры



Пару недель назад мне довелось побывать на похоронах моего дяди и наблюдать скандал между претендентами на наследство, хотя у него и не было больших активов.


Было ужасно видеть, как его дочь, сестра и гражданская жена ссорятся и делят деньги, недвижимость и автомобили прямо в церкви и на кладбище.


Вот я и решил поделиться, как заранее побеспокоиться о своих наследниках и исключить подобные ситуации. Хоть мы и не хотим думать о том, что рано или поздно нас не стане, тем не менее правильней задуматься о планировании передачи капитала как можно раньше.


Самое простое решение – в здравом уме написать завещание, где полностью описать имеющиеся активы и указать кому и в каких долях достаётся. Однако даже при заверенном нотариусом завещании, наследники могут столкнуться со следующими сложностями:

  • Завещание может быть оспорено в суде

  • У некоторых наследников может оказаться доступ к денежным средствам до их законного распределения

  • Процедура вступления в наследство занимает минимум 6 месяцев. При спорных ситуациях может длиться гораздо дольше

  • Наследуются не только активы, но и долги – ипотека, кредиты и прочие обязательства

  • Налог на наследство. В России – прямые наследники (дети, супруги и родители) не должны уплачивать налог на наследство. Его платят только «непрямые» наследники. Однако в других странах налог на наследство может достигать и половины стоимости.

  • Дополнительные расходы и сложности с локальными наследственными процедурами при наличии активов за рубежом

  • В завещании нельзя указать условия получения средств и активов – например ваши дети могут получить все деньги в 18 лет и растратить их в виду собственной незрелости


Что же делать? Как при жизни позаботиться о своих близких и исключить возможность указанных выше проблем?

Разделите активы по типу и спланируйте передачу каждого из них


  1. Недвижимость – имеет привязку к стране нахождения. Не может быть официально оформлена без процедуры наследования. Не может быть быстро продана. Может привести к крупным налогам. Может быть обременена (заложена).

  2. Деньги на счетах в банке – близкие люди могут иметь доступ к средствам даже после смерти. Самый незащищённый актив. Может быть использован для оплаты долгов и обязательств.

  3. Инвестиции – ценные бумаги. Для того, чтобы эти активы могли быть найдены, информацию обязательно сообщить наследникам или указать в завещании.

  4. Доли в бизнесе

  5. Движимое имущество, включая предметы искусства и автомобили


Используйте страховые услуги


Если у вас есть долги и обязательства стоит застраховать собственную жизнь на стоимость обязательств.

Например, у вас остаётся долг по ипотеке в $100,000 - я рекомендую застраховать свою жизнь как минимум на эту сумму. Тогда ваши наследники получат недвижимость без дополнительных затрат.


Стоит задуматься и о дополнительной сумме страховки – которая позволит финансово защитить ваших близких.

Хотя бы на первое время. Поверьте, потеря близкого человека – достаточное испытание и стресс. Не стоит взваливать еще и решение финансовых вопросов.


Страхование также может помочь наследникам, которые обязаны платить налог на наследство.

Например, вы завещаете дом в России стоимостью 20 млн руб. своему племяннику. Чтобы его получить ему необходимо заплатить 13% налог – 2,600,000 рублей. Вы можете застраховать свою жизнь на эту сумму, указав выгодоприобретателем своего племянника.


Не рекомендую использовать НСЖ и ИСЖ в целях планирования передачи капитала и защиты наследников.

В эти инструменты всегда зашиты огромные комиссионные, о которых вы даже не подозреваете. Страхование и накопления лучше разделять. Вы же не покупаете комбайн, который варит кофе и печёт хлеб одновременно! Почему же вы думаете, что совмещать накопления/инвестиции правильно со страховкой? Поверьте, разделив эти сервисы, вы получите более выгодные условия по обоим составным частям.


Используйте траст для планирования передачи капитала и имущества


Траст - это система отношений, при которой имущество, первоначально принадлежащее учредителю, передается в распоряжение доверительного собственника (управляющего или попечителя), но доход с него получают выгодоприобретатели (бенефициары). Учредитель (который может одновременно быть и выгодоприобретателем и/или управляющим) в рамках специального соглашения передает принадлежащие ему ценности под контроль попечителя, который обязан совершать с ними операции, приносящие выгодоприобретателям максимальную прибыль или соответствующие другим инструкциям учредителя.


Выгоды траста:

  • Передача активов без процедуры вступления в наследство

  • Налоговая эффективность хранения, инвестирования и передачи капитала и активов

  • Сохранение капитала от растраты — трасты могут быть использованы для защиты выгодоприобретателей (например, детей учредителя) от их неумения тратить деньги. Так, условия траста могут ограничивать использование денег или возраст, начиная с которого ребёнок получает право распоряжаться имуществом.

  • Конфиденциальность передаваемого наследства. В большинстве стран содержание завещания (после смерти завещателя) и имена владельцев недвижимости являются публичной информацией. Имена выгодоприобретателей траста обычно неизвестны, поэтому владение недвижимостью или распределение завещанного имущества через траст позволяют сохранить секретность.

  • Сохранность имущества — при переводе имущества на траст, это имущество становится недоступным для кредиторов учредителя, для притязаний при разделе имущества и позволяет обособить личное имущество от бизнес-активов. Последнее становится особенно важно сегодня, когда суды признают субсидиарную ответственность собственника бизнеса, с последующим взысканием личного имущества за долги компании.

К сожалению, непосредственное владение трастом – это не дешево.

Необходимо иметь достаточно большой капитал, чтобы это было выгодно.

Более того, международный обмен информацией и законы о контролируемых иностранных компаниях, делают трасты менее привлекательными с точки зрения налоговой эффективности для небольших капиталов.


Однако сегодня на международной арене существуют комплексные решения от ведущих мировых финансовых организаций, которые предоставляют готовые трастовые инфраструктуры за умеренную плату.

Подобные механизмы позволяют экономить на налогах и хранить и инвестировать капитал приватно/ конфиденциально без необходимости декларирования.

К сожалению, в этих инструментами можно разместить только наличные средства и ценные бумаги (инвестиции). Недвижимость и доли в бизнесе, предметы искусства и автомобили не будут прикрыты трастом.



Проконсультироваться с независимым финансовым консультантом.


Планирование передачи капитала наследникам – это одно из направлений работы финансовых консультантов.

Рекомендую обращаться именно к независимым экспертам, которые не имеют задачи продать вам траст или страховку, а будут выступать с вами вместе на одной стороне и подбирать максимально выгодные решения.


Обратите внимание на консультантов – членов международной ассоциации STEP (https://www.step.org/about-step/public) – они имеют подтверждённый опыт в этом направлении и в курсе всех современных трендов и решений.


На пост-Советском пространстве не так много опыта по передаче капитала наследникам – возможно стоит обратить внимание на международных консультантов, которые обслуживают не первое поколение собственников.


Желаю вам крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни. Но подумать и позаботиться о своих близких стоит уже сегодня!