• Denis Korolev

Почему кризис - лучшее время для инвестиций. Джим Роджерс

В прошлый четверг, 1 октября, участвовал в бизнес-завтраке с Джимом Роджерсом - инвестором, путешественником, многолетним партнером Джорджа Сороса.

К сожалению, из-за пандемии Коронавируса увидеть воочию Джима не удалось - был телемост в Сингапуром, где он сейчас "застрял".



Постараюсь передать наиболее яркие моменты из беседы и ответы на различные вопросы. Заранее обозначу, что лично я не готов согласиться со всеми тезисами, но тем не менее полезно услышать мнение гуру инвестиций.


Об инвестициях в Россию и постсоветские страны.


«Я в течение многих десятилетий очень негативно относился к тогдашнему еще Советскому Союзу. Вы еще даже не родились тогда, когда я уже негативно относился к Советскому Союзу. И поначалу к российским активам я тоже относился очень негативно. Но потом я увидел, что начинают происходить положительные изменения в российской экономике и в российской жизни, и я стал покупать российские бумаги. Я не собираюсь их продавать, потому что я уверен, что со временем Россия будет двигаться вперед и вверх. Я надеюсь, что мои дети или мои внуки всё еще будут владеть моими российскими активами.»


«Знаете, нельзя говорить о всех постсоветских странах, как о едином целом, нужно делать различия. Я лет 50 назад в первый раз был на Украине. Тогда это выглядело как страна, как богатая страна, которая очень плохо управляется. Большинство постсоветских стран, на мой взгляд, плохо управляются. В этом смысле Россия среди плохо управляемых стран наименее плохо управляется, поэтому я инвестирую в Россию. Конечно, я смотрю на другие страны тоже. Я вижу, что, например, балтийские страны: Эстония, Латвия, Литва не так плохо управляются. Но из всех постсоветских стран, на мой взгляд, Россия наименее плохо управляемая страна. Поэтому я инвестирую в Россию. Конечно, я смотрю или хотел посмотреть на остальные. Но я не могу припомнить, чтобы я увидел какие-то инвестиционные возможности в какую-либо из этих стран. Но нужно продолжать на них смотреть. Если обнаружится, что где-то наметились изменения к лучшему, тогда, конечно, настанет время их покупать. Пока что я этого не увидел.»


Про госдолг США и золото.


«Государственный долг в США – это крупнейший должник в мире. Государственный долг за последние 6 месяцев вырос на триллионы долларов. Раньше такого никогда не бывало. Естественно, это не ограничивается Штатами. Мы видим такую же ситуацию и в Японии, и в Европе, во многих странах. Кстати, Россия, которую инвесторы не любят, имеет гораздо меньший государственный долг, чем многие другие страны. У меня дочери – граждане США, и я очень беспокоюсь за их будущее. Поскольку когда взорвется это, никому мало не покажется. Я немолодой человек. Я знаю много паник и много кризисов. Еще я знаю историю. В течение всей истории люди пытались защитить свои активы от такого рода коллапсов государственных финансов, покупая золото и серебро. Если вы послушаете академиков, профессоров, они скажут, это глупости. Но я старый человек, и поэтому я покупаю золото и серебро. Посмотрите, у меня есть золото, у меня есть серебро. У меня есть, кстати, российское серебро, есть немного российского золота, и я буду покупать еще. Золото и серебро – это те естественные активы, которые могут предохранить ваше финансовое благополучие или, по крайней мере, помочь не потерять всё в случае серьезных финансовых кризисов. Другим способом, другим защитным активом я считаю сельское хозяйство.»


Про российскую экономику и нефть.


«Российская нефть упала так же, как и все остальные. Но в России есть масса других вещей кроме нефти. В России есть сельское хозяйство. Я думаю, что каждый день российские фермеры просыпаются и говорят: «Спасибо вам, господин Трамп за ваши санкции, спасибо за ваши санкции, спасибо за ваши санкции». Хотя я думаю, что это было подлинное и истинное сумасшествие. Но с течением времени российская экономика, как и российское сельское хозяйство, будет расти, будет улучшаться. В конечном счете, нефть тоже сыграет. Просто мы не знаем, когда.»


Об акциях «Аэрофлота».


«То, что происходит с «Аэрофлотом», происходит не только с «Аэрофлотом». Это происходит со всеми авиакомпаниями в мире. Некоторые из них даже уже объявили себя банкротами. Я очень надеюсь, что «Аэрофлот» всё-таки сможет обслуживать свои долги, что, как и многие другие авиакомпании, начнет летать. Я живу в Сингапуре. Главное средство сообщения, естественно, самолет. Но аэропорт закрыт. Поэтому я очень хорошо понимаю, что авиакомпании испытывают большие трудности. Но я верю также, что раньше или позже, авиасообщение возобновится, поскольку ничего другого в данный момент мы не можем себе представить. Поэтому я думаю, что и «Аэрофлот», как и остальные компании, возродится.»


Об отношении к ФРС и Пауэллу.


«Пауэлл – бюрократ, его мало заботит что-то, кроме своей должности... Федрезерв надо закрыть, а ему самому – уйти в отставку.»


О баковском секторе.


«Я думаю, что те банки, которые мы знали и с которыми мы выросли, такие базовые банки с отделениями, которые мы видим на каждом углу, эти банки исчезнут. Но это не значит, что банки исчезнут вообще. Поскольку останутся финансовые транзакции, мы будем их осуществлять. Естественно, банки тоже останутся в этом мире как финансовые учреждения. Другое дело, что они не будут теми банками, которые мы знаем. Они будут банками, которые будут работать в интернете, которые будут использовать блокчейн и массу всяких электронных и телекоммуникационных штучек, про которые все сейчас говорят.»


О криптовалютах.


«Деньги в том виде, наличные деньги, которые мы знаем, это вещь довольно дорогостоящая. Их нужно печатать, перевозить, хранить. Есть масса затратных операций. Поэтому да, правительству хотелось бы перевести все деньги в безналичную форму. Они активно это делают и будут делать дальше. Будущие деньги – это, конечно, будут компьютерные деньги. Что это означает? Это означает, что правительство будет знать абсолютно всё о вас.»


Как быстро восстановится мировая экономика? Кто быстрее возобновит рост: Китай или США?

Не очень вероятный прогноз. С одной стороны, первое – многие компании, многие страны уже восстанавливаются. Я живу в Сингапуре. 5 месяцев назад, 6 месяцев назад аэропорт был вообще пустым, ни одного полета. Сегодня несколько полетов уже совершается. Можно сказать, что да, оживление, восстановление уже происходит. Если вы посмотрите на то, что мы можем увидеть из Китая, там происходит оживление, восстановление достаточно быстро. Люди ходят в рестораны, люди ходят в бары. На улицах полно людей. Восстановление происходит. Это касается не только Китая, это происходит и в других странах тоже. В США, как вы знаете, через полтора месяца, даже меньше, будут выборы. Поэтому американское правительство, как сумасшедшее, печатает деньги, выбрасывает их на рынок. То же самое происходит и в других странах, и в Японии, и в Европе, в Великобритании. Именно поэтому я предполагаю, что в следующем году будет страшный кризис, будет страшный медвежий рынок. В Америке давно уже не было медвежьего рынка. Последний серьезный медвежий рынок был в 2008-2009 году. Прошло уже 11-12 лет. Именно из-за того, что правительство во всех странах сейчас выпускает, эмитирует гигантские объемы денег, именно из-за этого я жду, что где-то в следующем году будет колоссальный медвежий рынок. Когда именно это произойдет? Я не знаю. Но будет такой медвежий рынок, который я никогда в жизни не видел. Я уверен, что вы гораздо моложе меня. Так что это будет самый большой медвежий рынок в вашей жизни уж наверняка. Поэтому каких-то больших ожиданий именно от рынка у меня нет. Скорее, они пессимистические.

Не показала ли данная пандемия ущербность американской монетарной политики? Ведь даже Мнучин и Пауэлл признали, они более ничего сделать не могут, надо вводить иные меры стимулирования. Какие именно, фискальные?

Пауэлл бюрократ. Как бюрократа, его заботит сохранение своей должности. Его мало интересуют мои дети, я не знаю, есть ли у вас дети. Но его точно не интересует, скажем, или очень мало интересует молодежь, предположим, в Америке. Поэтому он говорит те вещи, которые он должен говорить, чтобы сохранить свою должность. Что касается меня, то я думаю, что мы видели в истории очень много кризисов, рецессий. Кризисы и рецессии расчищают пространство, и система начинает работать вновь не совсем с чистого листа, но она расчищает те накопившиеся безобразия, которые в ней накапливались. Сегодня правительство делает массу бессмысленных и глупых вещей, на мой взгляд, которые приведут только к ухудшению ситуации в будущем. Это не в первый раз происходит. Мы видели такие вещи и раньше. Поэтому, если вы спрашиваете моего рецепта, то нужно просто закрыть Федрезерв, а ему уйти в отставку. Вот самый лучший рецепт как бороться с кризисом. Я думаю, что, учитывая все те ужасные последствия, которые мы ожидаем от действий почти всех правительств (в этом смысле Китай и Россия сделали меньше ошибок, чем это сделали власти США, Великобритании, Японии). То, что те бюрократы, которых беспокоит только их работа, сохранение своей должности, их совершенно не беспокоит судьба людей, это очевидно, они не имеют понятия о том, что именно они делают. У них нет никакого представления о реальной жизни. В истории США было три Центральных банка. Первые два закрылись, поскольку они наделали слишком много ошибок. Я думаю, что и этот Центральный банк рано или поздно закроется, потому что он делает такое количество ошибок, которое невозможно себе представить в нормальном состоянии.


Спасибо РБК за организацию данного мероприятия

Подпишись сейчас
Сделай первый шаг к финансовой независимости
  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook
  • Instagram

Блог финансового консультанта Дениса Королева. Инвестиции. Финансовая грамотность