Почему кризис - лучшее время для инвестиций. Джим Роджерс

В прошлый четверг, 1 октября, участвовал в бизнес-завтраке с Джимом Роджерсом - инвестором, путешественником, многолетним партнером Джорджа Сороса.

К сожалению, из-за пандемии Коронавируса увидеть воочию Джима не удалось - был телемост в Сингапуром, где он сейчас "застрял".



Постараюсь передать наиболее яркие моменты из беседы и ответы на различные вопросы. Заранее обозначу, что лично я не готов согласиться со всеми тезисами, но тем не менее полезно услышать мнение гуру инвестиций.


Об инвестициях в Россию и постсоветские страны.


«Я в течение многих десятилетий очень негативно относился к тогдашнему еще Советскому Союзу. Вы еще даже не родились тогда, когда я уже негативно относился к Советскому Союзу. И поначалу к российским активам я тоже относился очень негативно. Но потом я увидел, что начинают происходить положительные изменения в российской экономике и в российской жизни, и я стал покупать российские бумаги. Я не собираюсь их продавать, потому что я уверен, что со временем Россия будет двигаться вперед и вверх. Я надеюсь, что мои дети или мои внуки всё еще будут владеть моими российскими активами.»


«Знаете, нельзя говорить о всех постсоветских странах, как о едином целом, нужно делать различия. Я лет 50 назад в первый раз был на Украине. Тогда это выглядело как страна, как богатая страна, которая очень плохо управляется. Большинство постсоветских стран, на мой взгляд, плохо управляются. В этом смысле Россия среди плохо управляемых стран наименее плохо управляется, поэтому я инвестирую в Россию. Конечно, я смотрю на другие страны тоже. Я вижу, что, например, балтийские страны: Эстония, Латвия, Литва не так плохо управляются. Но из всех постсоветских стран, на мой взгляд, Россия наименее плохо управляемая страна. Поэтому я инвестирую в Россию. Конечно, я смотрю или хотел посмотреть на остальные. Но я не могу припомнить, чтобы я увидел какие-то инвестиционные возможности в какую-либо из этих стран. Но нужно продолжать на них смотреть. Если обнаружится, что где-то наметились изменения к лучшему, тогда, конечно, настанет время их покупать. Пока что я этого не увидел.»


Про госдолг США и золото.


«Государственный долг в США – это крупнейший должник в мире. Государственный долг за последние 6 месяцев вырос на триллионы долларов. Раньше такого никогда не бывало. Естественно, это не ограничивается Штатами. Мы видим такую же ситуацию и в Японии, и в Европе, во многих странах. Кстати, Россия, которую инвесторы не любят, имеет гораздо меньший государственный долг, чем многие другие страны. У меня дочери – граждане США, и я очень беспокоюсь за их будущее. Поскольку когда взорвется это, никому мало не покажется. Я немолодой человек. Я знаю много паник и много кризисов. Еще я знаю историю. В течение всей истории люди пытались защитить свои активы от такого рода коллапсов государственных финансов, покупая золото и серебро. Если вы послушаете академиков, профессоров, они скажут, это глупости. Но я старый человек, и поэтому я покупаю золото и серебро. Посмотрите, у меня есть золото, у меня есть серебро. У меня есть, кстати, российское серебро, есть немного российского золота, и я буду покупать еще. Золото и серебро – это те естественные активы, которые могут предохранить ваше финансовое благополучие или, по крайней мере, помочь не потерять всё в случае серьезных финансовых кризисов. Другим способом, другим защитным активом я считаю сельское хозяйство.»


Про российскую экономику и нефть.


«Российская нефть упала так же, как и все остальные. Но в России есть масса других вещей кроме нефти. В России есть сельское хозяйство. Я думаю, что каждый день российские фермеры просыпаются и говорят: «Спасибо вам, господин Трамп за ваши санкции, спасибо за ваши санкции, спасибо за ваши санкции». Хотя я думаю, что это было подлинное и истинное сумасшествие. Но с течением времени российская экономика, как и российское сельское хозяйство, будет расти, будет улучшаться. В конечном счете, нефть тоже сыграет. Просто мы не знаем, когда.»


Об акциях «Аэрофлота».


«То, что происходит с «Аэрофлотом», происходит не только с «Аэрофлотом». Это происходит со всеми авиакомпаниями в мире. Некоторые из них даже уже объявили себя банкротами. Я очень надеюсь, что «Аэрофлот» всё-таки сможет обслуживать свои долги, что, как и многие другие авиакомпании, начнет летать. Я живу в Сингапуре. Главное средство сообщения, естественно, самолет. Но аэропорт закрыт. Поэтому я очень хорошо понимаю, что авиакомпании испытывают большие трудности. Но я верю также, что раньше или позже, авиасообщение возобновится, поскольку ничего другого в данный момент мы не можем себе представить. Поэтому я думаю, что и «Аэрофлот», как и остальные компании, возродится.»


Об отношении к ФРС и Пауэллу.


«Пауэлл – бюрократ, его мало заботит что-то, кроме своей должности... Федрезерв надо закрыть, а ему самому – уйти в отставку.»


О баковском секторе.


«Я думаю, что те банки, которые мы знали и с которыми мы выросли, такие базовые банки с отделениями, которые мы видим на каждом углу, эти банки исчезнут. Но это не значит, что банки исчезнут вообще. Поскольку останутся финансовые транзакции, мы будем их осуществлять. Естественно, банки тоже останутся в этом мире как финансовые учреждения. Другое дело, что они не будут теми банками, которые мы знаем. Они будут банками, которые будут работать в интернете, которые будут использовать блокчейн и массу всяких электронных и телекоммуникационных штучек, про которые все сейчас говорят.»


О криптовалютах.


«Деньги в том виде, наличные деньги, которые мы знаем, это вещь довольно дорогостоящая. Их нужно печатать, перевозить, хранить. Есть масса затратных операций. Поэтому да, правительству хотелось бы перевести все деньги в безналичную форму. Они активно это делают и будут делать дальше. Будущие деньги – это, конечно, будут компьютерные деньги. Что это означает? Это означает, что правительство будет знать абсолютно всё о вас.»


Как быстро восстановится мировая экономика? Кто быстрее возобновит рост: Китай или США?