Что будет с финансовыми рынками, когда закончится пандемия?

Вот уже год мы живем с пандемией коронавируса. И, признаюсь честно, лично мне это порядком надоело. Вирус в той или иной степени вмешался в жизни каждого из нас. Кого-то просто заставил носить маску и перчатки, кто-то лично столкнулся с болезнью, к сожалению, некоторые потеряли своих близких. Мы не можем путешествовать. Бизнесы закрываются. Когда же это все закончится?

И хоть в Европе наблюдается третья волна роста заболеваемости, кажется, мы видим свет в конце этого туннеля.


Вакцин, которых так ждали и так торопились разработать и сертифицировать, пока не хватает.


Согласно медикам, более 50% населения должны иметь иммунитет, чтобы побороть вирус. Пока таких результатов удалось добиться только одной стране в мире – Израилю. И график их прироста заболевших тут же стал стремиться вниз.

Из крупных стран вакцинация идёт активными темпами в Великобритании и США. Странам ЕС вакцин не хватает. В ЕС распределение «волшебного снадобья» между странами происходит в пропорции с количеством населения, поэтому во всех странах примерно одинаковый процент привитых. Тем не менее, уже подготовлены производственные мощности, и в самом ближайшем времени можно ожидать удовлетворение спроса на вакцину в Европе.


Отдельно стоит отметить Россию и Китай. Россия, разработав вакцину первой в мире, имеет очень низкий уровень привитого населения. Народ не торопится делать укол даже бесплатно.

Китай же, первый столкнувшийся с болезнью, смог победить ее с помощью административных мер – жесткий карантин и отслеживание заразившихся и их контакты. Китай первый вышел из ковидного кризиса и по его показателям можно прогнозировать развитие событий и в других странах.


Итак, похоже, что развитые страны в течение двух-трёх месяцев смогут выработать коллективный иммунитет, прививши значительную часть населения.

А это значит, что будут сняты ограничительные меры.

Жизнь вернётся в нормальное русло. Люди, уставшие от локдаунов, побегут в магазины, рестораны, кинотеатры, полетят на отдых. В общем, начнут удовлетворять массу своих потребностей и желаний. Тем более, что в развитых государствах домохозяйства накопили для этого средства.


Отложенный спрос начнет реализовываться.


А что же с предложением? Производство товаров и услуг значительно сократилось из-за локдаунов. Многие компании малого бизнеса не смогли пережить этот кризис. Более того – нарушены международные цепочки поставок, значительно подорожали перевозки. Есть ощущение, что резко возросший спрос не найдёт удовлетворения.


А это, банально, приведёт в росту стоимости товаров и услуг – инфляции.

Ведущие Центробанки мира уже сообщили о том, что они будут лояльно относиться к росту инфляции и не будут повышать ставки и сворачивать мягкую денежную политику. Американский Федрезерв заявил, что они теперь таргетируют инфляцию на долгосрочном периоде в 2%. Это значит, что если долго было ниже 2%, то теперь может быть и больше 2%.

Однако США и ЕС – это вам не Россия, где привыкли к росту цен и инфляцию в 5-6% воспринимают как весьма неплохую.

Мне видится, хотя я и не претендую на истину в последней инстанции, что рост цен после окончания пандемии и снятия ограничений, будет серьезно превышать 2 и даже 3% в развитых странах. И регуляторы будут вынуждены принимать меры – повышать ставку рефинансирования, хотя и обещали не делать это пару лет, и ужесточать денежную политику – прекращать печатать деньги и скупать активы.


К чему это приведет?


При повышении ставки, стоимость облигаций снижается, доходность растет. Бонды будут стоить дешевле.

«Перегретые» рынки, поддерживаемые цунами вливающейся ликвидности, лишившись поддержки, уверен, будут значительно корректироваться. Не берусь предсказывать какое будет это падение. Но мало вряд ли кому-то покажется.


Когда это случится?


Даже один из самый успешных инвесторов У.Баффетт говорит, что легче предсказать то, что будет, чем угадать, когда это будет.

Попытаемся спрогнозировать:
  • 2 месяца нужно, чтобы привить достаточную долю населения

  • В начале июня будут сниматься ограничения

  • Сколько потребуется времени, чтобы резко возросла инфляция, предугадать сложно, но допустим 4-5 мес.

  • В конце осени (возможно, Ноябрь) центробанки будут вынуждены принимать меры – повышать ставки и прекращать мягкую политику и стимулирование. А там и движения рынков на юг.

Считаю вероятность уже в этом 2021 году увидеть повышение ставок в США, что логически должно привести к обвалу рынков. Возможно начало 2022 года.

Данный сценарий с задержкой в несколько месяцев приведёт к снижению цен и на рынках недвижимости.


Это также значит, что правительства развитых стран имеют в запасе полгода, чтобы реализовать огромные меры поддержки экономики, влив еще несколько триллионов долларов или евро.


Такие вливания пока не дают рынкам корректироваться – любая небольшая просадка тут же выкупается. Одобренные 1,9 трлн долларов вот-вот должны политься на рынки. Многие аналитики, ждут роста стоимости акций на этом фоне. Только в США обсуждаются еще несколько стимулирующих пакетов – в т.ч. на инфраструктуру – в размере $3 трлн


Чем выше вырастут рынки до коррекции – тем больнее будет падать. Запасаемся терпением. И пытаемся заработать на этих движениях.

Просмотров: 21Комментариев: 0

Вивальди Плаза,

Москва, ул.Летниковская 2к1

+7(999)845-7413