• Denis Korolev

Финансовые рынки продолжают расти

Несмотря на безумную "перепроданность" и неоправданную высочайшую стоимость, не обращая внимание на нарастание напряженности между США и Китаем и на волну протестов внутри США, акции продолжают следовать восходящему тренду.


Что поддерживает этот "пир во время чумы"? Вера инвесторов. И верят они в то, что:

  1. Пик пандемии COVID-19 пройден. Ситуация под контролем. Скоро появится вакцина и вирус будет побежден.

  2. Мировая экономика начинает быстро восстанавливаться. Карантин закончился, мир возвращается к нормальной жизни.

  3. Фискальные и монетарные стимулы работают. Массовые вливания долларов, евро, иен и прочих валют спасают экономику. Если не достаточно - будут дополнительные вливания.

  4. Рост напряжения между США и Китаем носит только риторический характер. До реальных действий дело не дойдет.

  5. Кризис кратковременный. Доходы корпораций скоро вернутся к прежним значениям.

  6. Акциям нет альтернативы для инвесторов, рассчитывающих на прибыль.

А теперь представим, что не оправдаются надежды возложенные на один из пунктов, а то и несколько сразу. Что будет с рынками? Правильно - новый обвал. Хотя не все рынки сегодня в одинаковом положении. Из графика ниже (составлен Pictet Asset Management) видно, что наиболее перекупленными выглядят облигации США и Великобритании и золото (лично мне видится, что рост золота еще далек от завершения). А наиболее перепроданными - акции финансовых и энергетических компаний.

Пока восходящий тренд продолжается. И хоть оптимизм инвесторов за гранью и разумного, а коррекция на рынках более чем логична, спорить с трендом бессмысленно.

Я предпочитаю сейчас фиксировать прибыльные позиции, формировать свободную ликвидность (кеш), чтобы иметь оперативный простор и свободу для входа в подешевевшие активы. Не жду нового резкого обвала на рынках, думаю, что снижение будет более плавным чем в марте. И со мной согласны большинство фондовых управляющих. Согласно статистика Pictet, только 10% портфолио менеджеров надуются на V-образное восстановление, а 75% ожидают U или W. Рекордные значения наличных денег в фондах - 5,7%.

К сожалению, мне не дано видеть будущего и знать, что же произойдет на самом деле. Поживем - увидим. А пока золото (серебро тоже) и кеш - мой выбор


Подпишись сейчас
Сделай первый шаг к финансовой независимости
  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook
  • Instagram

Блог финансового консультанта Дениса Королева. Инвестиции. Финансовая грамотность