Дети и деньги. Советы родителям

Финансовой грамотности нужно учить своих детей как можно раньше. С чего же начать?


Деньги – семейный вопрос, а не только для взрослых


Финансовые вопросы можно решать на общем семейном совете. Это не значит, что дети имеют право голоса по вопросам покупки квартиры в ипотеку или инвестиций в ценные бумаги, но их нужно вовлекать в обсуждение этих тем, а не посылать поиграть в своей комнате, пока мама и папа решают важные взрослые вопросы. Обсуждайте финансы при детях. Например за ужином.

Не скрывайте от детей финансовые сложности.

Наоборот, если в семье трудности с деньгами, просто и доступно объясните это ребенку, расскажите почему такая ситуация возникла и как вы ее решаете. Так вы покажете детям, что всегда есть решение. Даже для самых сложных ситуаций.

Но помните, что информация все же должна быть ограничена для ребенка. Дети часто рассказывают о том, что слышат дома.


Правильное отношение к деньгам


Следите за тем, что вы говорите. Именно родители формируют отношение детей к деньгам. И часто именно эти «неправильные» установки потом мешают во взрослой жизни.

«Ненавижу свою работу, горбачусь всю неделю, а получаю копейки». «Деньги даются только тяжёлым выматывающим трудом». «Богатые наворовали. Большие деньги не приходят честными путями». «В нашей стране заработать могут только бандиты и мошенники». «Что за идиотскую профессию ты выбираешь, иди в бухгалтеры или юристы — скучно, зато без денег не останешься». «Хватит играть в эту фигню, лучше бы уроки доделал». «Да, я знаю, что ты просила на день рождения платье принцессы, но это глупость, вот умная книжка, это полезный подарок».

Деньги – это хорошо

Знания и труд – хорошо. Самостоятельный выбор и ответственность – здорово. Желания и интересы – это замечательно. Их нужно поддерживать и мотивировать добиваться. Научите этому ребенка.


Давайте детям деньги


Приучайте детей к деньгам еще до школы. Начните с небольших сумм. Давайте фиксированную сумму регулярно. Например, 100 рублей на неделю. Это должны быть ЛИЧНЫЕ деньги ребенка, которые он может потратить на все, что ему угодно. Пусть он купит конфет, игрушек, спустит их на игровые автоматы. Да все что угодно. Не реагируйте, не лезьте с советами. Пусть наиграется сейчас, а не в 20 лет, спуская всю зарплату на дорогие игрушки для взрослых. Ценность денег ребенок должен понять, потратив их и осознав их ограниченность.

Параллельно подсказывайте ребенку: 100 рублей можно потратить сразу же, а можно отложить — и через неделю будет 200. Это в два раза больше. А вот эта игрушка, о которой ты мечтаешь, стоит 500 рублей, — и ты можешь на нее накопить. Расскажите, какие есть варианты: совсем не тратить или откладывать по 50 рублей каждую неделю. Если ребенок еще не умеет считать – быстрее научится, когда получит в руки реальные деньги.


Научите ребенка зарабатывать


Когда ребенок осознает, что 100 рублей – маловато, чтобы накопить на желаемую игрушку, он приходит с вопросом, как он мог бы получить больше. И это отличный момент, чтобы научить ребенка зарабатывать. Подумайте вместе какие есть варианты. В Америке, например, дети продают лимонад или печенье, а подростки смотрят за соседскими детьми, стригут газоны или чистят бассейны. Может продать старые игрушки на Авито. Погулять с собакой соседей. С 14 лет уже можно устроиться курьером или промоутером. Если подумать, варианты всегда найдутся

Только не платите за выполнение домашних обязанностей.

Многие родители совершают эту ошибку, а потом обнаруживают, что сын или дочь даже мусор не вынесут без финансовой мотивации. Уборка и уход за домом — это не оплачиваемая работа, а просто обязанности каждого члена семьи, которые нужно выполнять, чтобы всем было комфортно и удобно.


Поиграйте в банк


Когда ребенок уже научился распоряжаться деньгами, начинайте объяснять, что такое проценты. Это удобно делать на практическом примере: в конце месяца добавляйте 5–10% на остаток «вклада» ребенка. Например, он накопил 500 рублей — выдайте сверху 50. Так он наглядно увидит, как работают банковские вклады и инвестиции, а со временем поймет, что такое сложные проценты.


Подавайте пример


Конечно, приятно думать, что ребенку можно показать пару мультиков, подсунуть книжку, купить детскую «Монополию» — и через 20 лет получить успешного взрослого, разбирающегося в финансах и инвестициях. Однако опыт показывает, что дети в первую очередь смотрят на значимых взрослых, то есть родителей. И если мама регулярно тратит десятки тысяч рублей на одежду, которую надевает не больше одного раза, а папа играет на «Форексе» и постоянно залезает в долги, никакие советы Бодо Шефера не помогут.

И наоборот, если мама с папой совместно планируют доходы и расходы, обсуждают бюджет и инвестируют, ребенок вырастет с мыслью, что управление финансами — это просто часть жизни.

Поэтому в первую очередь займитесь собой — разберитесь с собственными установками, начните вести бюджет, закройте долги по кредитам, составьте финансовый план и научитесь азам инвестирования. И не бойтесь обсуждать денежные вопросы за общим столом при детях. Так вы покажете, что деньги — это не страшно, а интересно и доступно.

Просмотров: 27Комментариев: 1