• Denis Korolev

Разговор о семейных финансах



Сегодня все больше людей по всему миру оказываются запертыми в своих квартирах и домах. Некоторым удается работать удаленно, другим - нет, но все мы теперь проводим больше времени со своими близкими. Отличный повод обсудить семейные финансы! Как вы их зарабатываете? как тратите? как сберегаете? как инвестируете?


Вот вам несколько идей, которые помогут сгладить разногласия и споры о деньгах!


1. Согласуйте свои финансовые цели.

Ссор и скандалов не избежать, если ваша цель увеличить взносы в персональный пенсионный план, чтобы быстрее достичь финансовой независимости, а ваш супруг(а) готовится к двухмесячному отпуску в Австралии.

Обязательно расскажите о своих приоритетах, узнайте желания своей второй половины. Попробуйте согласовать свои цели, определив какие жертвы и уступки необходимо предпринять.


Помните, тут нет правильной или неправильной цели! Важно найти компромисс.

Даже если Вам кажется, что Вы правы на 100%.


Представьте женщину, которая уверена, что они с мужем должны из кожи вон вылезти, но оплатить своим 2-м сыновьям обучение в лучшем университете (колледже). Кажется, это верное решение! Но у ее мужа противоположная точка зрения. Он думает, что его дети будут более серьезно относиться к учебе и добьются лучших результатов, если им придется постараться и получить грант/стипендию.

Возможно, в этом случае им следует пригласить детей для обсуждения финансового вопроса.


2. Определите свой "финансовый тип"

Огромное количество семей распадаются из-за несовпадения финансовых стилей у супругов. Чтобы избежать их участи, спокойно обсудите ваш стиль обращения с деньгами.


Один из Вас больше тратит, а другой - больше сберегает? Вы смотрите на деньги сверх-рационально, а супруг(а) постоянно поддается эмоциональным тратам?

Найдите, где Ваши стили схожи, а где различаются.

А главное, попробуйте понять, почему вы ведете себя определенным способом!


Почему вы стараетесь все отложить на черный день? Возможно, будучи ребенком, Вы видели страдания вашей семьи от потери работы и дохода?

Почему вы все тратите и не откладываете на будущее? Возможно, Вам никогда не приходилось заботиться о деньгах раньше?


У всех нас есть ментальные установки, которые определяют наши взаимоотношения с деньгами. Покопайтесь в себе, чтобы выявить их.


3. Договоритесь, как вы ведете семейный бюджет.

Все ли средства Вы храните в общем бюджете? Или наоборот, ведете раздельные бюджеты и не объединяете доходы? Возможно, у вас гибридный вариант, когда есть общий бюджет и личные деньги?


Не важно, какой формат Вы определили. Принципиально лишь регулярно возвращаться к обсуждению текущей ситуации, чтобы убедиться, что обе стороны довольны и находятся на одной стороне. Любая сторона имеет право свободно поднимать тему семейного бюджета в любое время.


4. Обсудите страхование

В нашем обществе не принято говорить и планировать наихудшие сценарии. Но мы обязаны заботиться о своих близких! Что с ними будет, если не станет Вас? Смогут ли они прожить без Вашего дохода? Кто может принимать медицинские решения в случае серьезных болезней?


Мы не можем знать, что будет завтра. Но ничего не мешает нам застраховать свое здоровье и жизнь.


5. Спланируйте свое завещание

Что будет с Вашими активами, в случае Вашей смерти? Подумайте о своих наследниках сегодня, чтобы им не пришлось тратить огромное количество сил и времени для получения наследства. Потеря близкого - не самое лучшее время для подобных забот.


Вы можете открыть совместные счета с супругом(ой). Некоторые финансовые инструменты позволяют назначать бенефициаров - сделайте это. Подумайте, будет ли Вам полезен семейный траст. Проконсультируйтесь, как лучше составить завещание.


Надеюсь, эти подсказки помогут Вам легче подходить к обсуждению финансов. Деньги - это не главное в совместной жизни, но общий финансовый план может стать хорошим семейный помощником.


Берегите себя и будьте здоровы!


Подпишись сейчас
Сделай первый шаг к финансовой независимости
  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook
  • Instagram

Блог финансового консультанта Дениса Королева. Инвестиции. Финансовая грамотность