Новые рекорды Bitcoin

На этой неделе Биткоин установил новый рекорд, достигнув $28 тыс. – своего исторического максимума.


Продолжит ли биткоин свой рост или это очередной пузырь? Мнение профессора ВШЭ Е.Б. Когана

Чтобы понять, есть ли у биткоина долгосрочные перспективы, нужно разобраться, какую функцию выполняют криптовалюты, каковы их преимущества перед деньгами и активами.

В первые годы создания биткоин стоил около $100 и с тех пор подорожал более чем в 200 раз. Домен биткоина был зарегистрирован в 2008 г. – в разгар мирового финансового кризиса, когда доверие к финансовой системе повсеместно упало. Неспроста сегодняшние более чем невероятные финансовые условия снова сделали криптовалюту популярной.


И хотя Биткоин так и остается самой популярной криптовалютой, стоит упомянуть, что у него есть и альтернативы, которые были придуманы позже. Среди них популярные Litecoin, Etherium и многие другие. Они обладают самыми разными особенностями как в техническом плане, так и в сущностном. Могут означать оплату за выполнение контракта, быть привязаны к каким-либо акциям или зависеть от спроса, и многое другое. Криптовалют сегодня столько, что даже профессионалы этого рынка не всех могут упомнить.


У криптовалют нет регулятора, который контролирует и отвечает за них. Если вы совершаете онлайн операцию в обычной валюте, банк это видит.

В случае с криптовалютами – все, относительно, анонимно.

В действительности же анонимность биткоина – дело творческое. И при большом желании раскопать можно многое.


Биткоин – это вид цифровой валюты, транзакции которой записываются в специальные цепочки блоков.

Его не выпускает какой-то конкретный человек или орган, это может делать (майнить, добывать) кто угодно. Этим биткоин уже больше похож не на деньги, а на золото, которое тоже может добыть любой желающий.


Как для добычи золота, так и для «майнинга» биткоина нужны энергия и время. Только в случае с биткоином речь идет о вычислительных мощностях. Пользователи открывают новые блоки для хранения информации о биткоинах, за что их награждают криптовалютой.


Каждые 4 года количество добытых биткоинов за единицу времени падает в 2 раза. Называется это – халвинг. Для майнеров халвинг – историческое событие.


В первые дни существования биткоина, можно было добыть биткоин с помощью обычного компьютера. Сегодня для его майнинга используют очень мощное вычислительное оборудование. На сегодняшний день добыто более 18,6 млн биткоинов и скорость их добычи постоянно снижается.


Количество возможно добытых биткоинов ограничено 21 млн – это прописано в его исходном коде.

Биткоин также – платежная сеть.

Транзакции биткоином записываются, и каждая новая запись блокирует предыдущую. Цепочку записей нельзя поменять, так как она не хранится на конкретном сервере, который теоретически можно взломать. Записанные транзакции хранятся на многих компьютерах пользователей одновременно. Поэтому эти транзакции нельзя отменить или присвоить биткоин себе – они уже записаны. Хотя насчет воровства – тема отдельная и очень болезненная.


Более того, транзакции хоть и видны всем, они закодированы – никто, кроме отправителя и получателя, не узнает откуда и кому пришла криптовалюта.



Алгоритм, по которому работает биткоин, был написан организацией или человеком под псевдонимом Сатоши Накамото.


Никто его никогда не видел, фигура его – более чем загадочная и легендарная. Но не стоит опасаться, что Сатоши Накамото может изменить количество биткоинов или забрать их себе. Это как бояться, что изобретатель бумаги заберет себе все бумажные деньги. Создатели придумали концепцию, но теперь она живет своей жизнью и ее нельзя поменять.

В будущем биткоин теоретически может стать улучшенной версией привычных нам рублей и долларов. Но, как мы уже поняли, точной копией валют центральных банков он не является.

У денег есть 3 основные функции и не все из них биткоин полностью выполняет.

1. Деньги как средство обращения позволяют не обменивать товары друг на друга, а обменивать их на деньги.


Когда человек получает деньги, он знает, что можно потом пойти в магазин, и деньги примут в качестве оплаты. По крайней мере, если они не фальшивые. Кстати, фальшивых битков я как-то еще в природе не наблюдал 😉


Биткоин так же может выступать средством обращения. Единственная проблема в том, что оплата биткоинами возможна далеко не везде. Но если мы говорим о перспективах, то биткоин имеет все шансы стать лучшим средством обращения, чем обычная валюта.


Со временем все больше магазинов будут принимать оплату криптовалютой. Например, со следующего года PayPal вводит платежи биткоинами. Более того, оплата биткоинами безопаснее и быстрее, чем платежи наличными или онлайн переводами. Отправка биткоина занимает около 3-5 минут в то время, как международные переводы могут занимать дни.


Впрочем, деньги сами по себе путешествуют так же быстро. Любой перевод может быть практически мгновенным. Однако включается комплаенс, бесконечные проверки… В итоге – имеем, что имеем.


Борьба с финансированием терроризма и отмыванием средств привела к созданию бесчисленной армии чиновников, кормящихся на данной теме и кардинальному замедлению движения обычных или, как сейчас модно говорить, фиатных денег. Так что крипта, в некотором смысле, – цивилизованный ответ на тот беспредел, что происходит в сфере международных финансов.


Некоторые мировые регуляторы уже осознали тот факт, что лучший способ победить некую проблему – это возглавить все движение с ней связанное.

Китай скоро вводит свою цифровую валюту, другие центробанки наступают ему на пятки, разрабатывая свои крипто тугрики, по крайней мере, на словах. Даже наш ЦБ очень серьезно обсуждает данную тематику.


Однако основной плюс биткоина именно в том, что он никому не подконтролен. Как данная проблема будет решаться регуляторами, я пока не совсем понимаю. Впрочем... посмотрим.

2. Деньги должны сохранять свою ценность с течением времени, то есть – быть средством сбережения.


Стоимость биткоина скачет в 4 раза сильнее золота. Для накопления – неплохо. Однако со временем и падения могут быть более чем «веселенькими». Волатильность здесь зашкаливает.


Вывод? Для 95% населения он пока однозначно не годится как средство сбережения.


Но перспектив у биткоина в этом плане больше, чем у обычной валюты. Во-первых, если биткоин станет повсеместно распространенным, к нему вырастет доверие, и он станет более устойчив. Волатильность снизится.


Во-вторых, центральные банки в последнее время полюбили печатать деньги. Cпорт у них теперь такой – кто кого перепечатает 😀

Результат? Деньги обесцениваются на руках у народа. Биткоин при этом ограничен в количестве, его нельзя довыпустить и обесценить.


Фальшивомонетчикам, кстати, придется оперативно переквалифицироваться. Или в управдомы (в ЖКХ есть, чем поживиться) или в криптоворишки. Здесь перспективы огромные, но и знания нужны будут не слабые.


Вопрос – готовы ли вы держать большую часть своих сбережений в криптовалютах?


Для моего поколения вопрос из области очевидного, но невероятного. Для части нынешней молодежи – вполне серьезный и актуальный.



3. Деньги как мера стоимости помогают людям понимать, насколько ценен данный товар.


Они могут сравнить цены товаров, выраженные в валюте, и понять, какой дороже и какой они могут себе позволить.


Биткоин из-за своей волатильности вряд ли когда-то станет мерой стоимости. Рядовому потребителю будет легче и понятнее цена товара в деньгах.


Покупку биткоина модно называть инвестициями. Для меня само понятие «инвестиции в биток» выглядит неким загадочным феноменом, ибо инвестировать можно прежде всего в те активы, что несут в себе некий положительный денежный поток – акции, облигации, паи фондов… ETF, наконец. Поэтому рост стоимости биткоина нередко называют «пузырём».

Тем не менее, «инвестиции» в биткоин нельзя назвать инвестициями в воздух.


Биткоин, как и другие криптовалюты, имеет перспективу стать самой совершенной валютой, которую безопасно хранить, которая не подвергается обесцениванию, которой легко и быстро будет расплачиваться. Покупка биткоина – это, скорее, инвестиция в будущие выгоды от его использования.


Неспроста спрос на криптовалюту начал расти именно в последние месяцы:

  • Государства наращивают долги, регуляторы продолжают печатать и выкупать государственные облигации и другие активы. Например, госдолг США превышает 130% от ВВП, а ФРС скупила на баланс столько ценных бумаг, что он вырос на 75% (на $3,1 трлн). Из этого вытекают два основных риска:

  1. Все напечатанные деньги попадут в реальный сектор, и это перерастет в инфляцию в развитых и особенно в развивающихся странах. Вероятность такого развития событий в 2021 году я оцениваю как достаточно высокую.

  2. Инвесторы поймут, что все напечатанные деньги необоснованно вложены в финансовый рынок, и он переоценен.

В обоих этих случаях биткоин будет крайне удачным вложением, потому что он не подвержен инфляции и бесконтрольному печатному станку. Хотя и стопроцентно защитным активом его назвать невозможно. И в случае падения рынков, цена битка вполне может падать еще бодрее, чем цены на акции.

  • Центральные банки все больше вмешиваются в происходящее на финансовом рынке, искажая его и снижая ставки. После кризиса 2008 г. для поддержания стабильности регуляторы начали вводить нормативы для коммерческих банков (ограничения на выдачу кредитов, нормы ликвидности и т.д). Вполне возможно, после этого кризиса ограничения будут постепенно вводиться и для инвесторов. Это, собственно, происходит уже сейчас.

Любые ограничения будут «связывать руки» и снижать прибыль. В этой ситуации проводить операции в биткоинах будет очень даже выгодно: переводы анонимны, что поможет избежать неприятных ограничений для частного сектора.

  • Расходы правительств в коронавирус неприлично выросли, поэтому очень скоро государства начнут повышать налоги. И придется эти налоги собирать с работающего бизнеса. Кто-то же должен будет заплатить за текущий аукцион неслыханной щедрости.

Биткоин вполне может стать для кого-то неплохим способом уклониться от уплаты налогов. Хотя сегодня это уже крайне маловероятно. Тема тотального налогового обмена данную опцию, скорее всего, минимизирует.

  • Коммерческие банки из-за низких ставок по кредитам пытаются заработать прибыль на увеличении комиссий за платежи, переводы и прочие операции. И эти комиссии, вполне вероятно, только продолжат расти (особенно после кризиса). Как мы знаем, о «бескорыстии» банкиров в последнее время можно слагать поэмы. С операций в биткоинах не взимается значительных комиссий – они будут более выгодны. Я бы сказал, выгоднее на порядки.

  • Доллар – это основная мировая валюта, в которой торгуются товары на международном рынке. Но доверие к нему не безусловно. За год печатного станка он обесценился уже на 11% относительно других мировых валют, что видно по проседанию индекса DXY. Если на глобальном финансовом рынке начнутся реальные проблемы, то влияние доллара может и ослабеть.

Сила доллара, конечно, базируется не только на экономической мощи США, но и на мощи технологической, административной, военной и т.д. Однако, с учетом того, что мир сегодня непредсказуем, а от темпов развития коммуникаций и новых технологий просто захватывает дух, биткоин вполне может стать неплохой альтернативой доллару.


Важно понимать: все, что мы говорим про биток, с тем же успехом можно сказать и про достаточно большое количество других криптовалют.


Допустим, все вышеперечисленные риски не реализуются.

Тогда биткоин, вполне вероятно, снова потеряет часть своей стоимости. Тем не менее, рост биткоина нельзя с полной уверенностью считать пузырем.

Пузырь – это ситуация, когда инвесторы переоценивают будущие выгоды и скупают активы ради того, чтобы выиграть на всеобщем оптимизме.

Покупка криптовалюты, напротив, вполне может принести выгоды в будущем. Велик риск, но и перспективная доходность очень велика.

Покупая акцию, мы делаем ставку на будущие прибыли компании и, соответственно, на будущий растущий дивидендный поток. Аналогично, предъявляя спрос на криптовалюту, инвесторы делают ставку на то, что рано или поздно действия центральных банков и правительств начнут настолько «душить» финансовую систему, что, возможно, приведут к ее нестабильности. И тогда биткоин, может стать очень даже нужной, актуальной валютой. И вот тогда цена может быть и 30, и 50, и даже 100 тысяч долларов. А почему бы и нет?

Пока что биткоин, как и другие криптовалюты, является крайне волатильным и рисковым вложением. В моменте он очень активно растет. Но мы же прекрасно понимаем – после такого роста всегда следует коррекция. Другое дело – никто не может знать, до какого уровня может в этом цикле роста доскакать биток, и откуда, на самом деле, пойдет коррекция.


Пытаться сегодня запрыгнуть в последний вагон и купить биткоин – не лучшая идея. Хотя... Кто ж может знать заранее конец этого движения?

Тем не менее, если биткоин в ближайшее время начнет устойчиво падать – это можно рассматривать не как повод его продать, а как шанс его приобрести. Вопрос, опять же, с какого уровня?


Впрочем, в этот раз мы с вами обсуждаем не то, с какого момента нужно покупать или продавать, а именно суть вещей.


Важно то, что, если в ближайшие месяцы финансовые рынки будут демонстрировать дальнейшее восстановление, проблемы с валютами и излишним регулированием экономики могут начаться в любой момент. В такой ситуации набирающая популярность альтернативная цифровая валюта вполне может оказаться неплохой основой для перестройки финансовой системы.



Может ли Биткоин заменить золото?




Аналитики JPMorgan сравнили октябрьскую траекторию золотых ETF и биткоина и сделали необычный вывод: инвесторы в золотые ETF потихоньку переходят на биткоин.


Разберемся, насколько силен этот тренд:


1. Золото защищает от геополитических рисков.

Об этом мы неоднократно говорили, оно редкое, ценное и его можно подержать в руках – это его основное преимущество. Биткоин, в отличие от золота, зависит только от веры инвесторов в него.


Криптовалюта вряд ли будет «тихой гаванью» в случае любой геополитической напряженности. Тем не менее, при обострениях проблем с финансовой системой стран, это вполне возможно, так как биткоин – это хорошая альтернатива обычным деньгам и переводам.


2. Золото не особо подвержено влиянию экономических условий.


Например, во время кризиса 2008 года оно упало на 30%, но зато вернулось к докризисным значениям раньше других биржевых индексов. Золото в некоторой степени защищает от кризиса. Биткоин от кризиса вряд ли защитит. Первый раз криптовалюта выросла на вполне благоприятных условиях конца 2017 года. А недавний рост биткоина, напротив, связан с кризисным коронавирусом. Биткоин, как и золото, не очень связан с деловыми циклами, но рост биткоина – это рост аппетита к риску, а рост золота – наоборот.


Средний инвестор в случае экономического спада выведет деньги, в первую очередь, из биткоина, и лишь в последнюю – из золота.


3. Золото считается защитой от инфляции.


Чем выше инфляционные ожидания инвесторов, тем дороже золото. Казалось бы, уж в этом случае биткоин точно не замена золоту – он не очень-то реагирует на инфляцию. Тем не менее, одна из причин текущего роста биткоина – это ожидание обесценения мировых валют и, в частности, доллара. То есть покупка биткоина вызвана не ожиданием небольшой инфляции в ближайшем будущем, а, скорее, является ставкой на сильный рост инфляции, создающий проблемы для валют в более долгосрочной перспективе.


Вывод?

Биткоин в полной мере не способен выполнить никаких функций золота – так что эти активы не взаимозаменяемы. Сегодня к биткоину мало доверия, он пока слишком молод и волатилен.

Переток денег из золота в криптовалюты в последнее время – это, скорее, результат особенностей сегодняшнего кризиса и желания заработать на росте биткоина. Если ожидать, что рост госдолга и печатание денег приведут к инфляции, то лучше купить золото.


Если же ожидать не только инфляции, но и подрыва стабильности финансовой системы, то для некоторых вложиться в биткоин будет вполне к месту – особенно на фоне роста аппетита к риску. Тем не менее, золото остается редким драгоценным металлом, а биткоин – пока только амбицией.


Лучшего способа защититься от печатного станка и геополитики, чем золото, пока не придумали.


При этом важно помнить, что золото, пусть и является «тихой гаванью», но от обвала рынков не защищает даже оно.



Мнение профессора ВШЭ Е.Б.Когана

Просмотров: 15Комментариев: 0