Новые рекорды Bitcoin

На этой неделе Биткоин установил новый рекорд, достигнув $28 тыс. – своего исторического максимума.


Продолжит ли биткоин свой рост или это очередной пузырь? Мнение профессора ВШЭ Е.Б. Когана

Чтобы понять, есть ли у биткоина долгосрочные перспективы, нужно разобраться, какую функцию выполняют криптовалюты, каковы их преимущества перед деньгами и активами.

В первые годы создания биткоин стоил около $100 и с тех пор подорожал более чем в 200 раз. Домен биткоина был зарегистрирован в 2008 г. – в разгар мирового финансового кризиса, когда доверие к финансовой системе повсеместно упало. Неспроста сегодняшние более чем невероятные финансовые условия снова сделали криптовалюту популярной.


И хотя Биткоин так и остается самой популярной криптовалютой, стоит упомянуть, что у него есть и альтернативы, которые были придуманы позже. Среди них популярные Litecoin, Etherium и многие другие. Они обладают самыми разными особенностями как в техническом плане, так и в сущностном. Могут означать оплату за выполнение контракта, быть привязаны к каким-либо акциям или зависеть от спроса, и многое другое. Криптовалют сегодня столько, что даже профессионалы этого рынка не всех могут упомнить.


У криптовалют нет регулятора, который контролирует и отвечает за них. Если вы совершаете онлайн операцию в обычной валюте, банк это видит.

В случае с криптовалютами – все, относительно, анонимно.

В действительности же анонимность биткоина – дело творческое. И при большом желании раскопать можно многое.


Биткоин – это вид цифровой валюты, транзакции которой записываются в специальные цепочки блоков.

Его не выпускает какой-то конкретный человек или орган, это может делать (майнить, добывать) кто угодно. Этим биткоин уже больше похож не на деньги, а на золото, которое тоже может добыть любой желающий.


Как для добычи золота, так и для «майнинга» биткоина нужны энергия и время. Только в случае с биткоином речь идет о вычислительных мощностях. Пользователи открывают новые блоки для хранения информации о биткоинах, за что их награждают криптовалютой.


Каждые 4 года количество добытых биткоинов за единицу времени падает в 2 раза. Называется это – халвинг. Для майнеров халвинг – историческое событие.


В первые дни существования биткоина, можно было добыть биткоин с помощью обычного компьютера. Сегодня для его майнинга используют очень мощное вычислительное оборудование. На сегодняшний день добыто более 18,6 млн биткоинов и скорость их добычи постоянно снижается.


Количество возможно добытых биткоинов ограничено 21 млн – это прописано в его исходном коде.

Биткоин также – платежная сеть.

Транзакции биткоином записываются, и каждая новая запись блокирует предыдущую. Цепочку записей нельзя поменять, так как она не хранится на конкретном сервере, который теоретически можно взломать. Записанные транзакции хранятся на многих компьютерах пользователей одновременно. Поэтому эти транзакции нельзя отменить или присвоить биткоин себе – они уже записаны. Хотя насчет воровства – тема отдельная и очень болезненная.


Более того, транзакции хоть и видны всем, они закодированы – никто, кроме отправителя и получателя, не узнает откуда и кому пришла криптовалюта.



Алгоритм, по которому работает биткоин, был написан организацией или человеком под псевдонимом Сатоши Накамото.


Никто его никогда не видел, фигура его – более чем загадочная и легендарная. Но не стоит опасаться, что Сатоши Накамото может изменить количество биткоинов или забрать их себе. Это как бояться, что изобретатель бумаги заберет себе все бумажные деньги. Создатели придумали концепцию, но теперь она живет своей жизнью и ее нельзя поменять.

В будущем биткоин теоретически может стать улучшенной версией привычных нам рублей и долларов. Но, как мы уже поняли, точной копией валют центральных банков он не является.

У денег есть 3 основные функции и не все из них биткоин полностью выполняет.

1. Деньги как средство обращения позволяют не обменивать товары друг на друга, а обменивать их на деньги.


Когда человек получает деньги, он знает, что можно потом пойти в магазин, и деньги примут в качестве оплаты. По крайней мере, если они не фальшивые. Кстати, фальшивых битков я как-то еще в природе не наблюдал 😉


Биткоин так же может выступать средством обращения. Единственная проблема в том, что оплата биткоинами возможна далеко не везде. Но если мы говорим о перспективах, то биткоин имеет все шансы стать лучшим средством обращения, чем обычная валюта.


Со временем все больше магазинов будут принимать оплату криптовалютой. Например, со следующего года PayPal вводит платежи биткоинами. Более того, оплата биткоинами безопаснее и быстрее, чем платежи наличными или онлайн переводами. Отправка биткоина занимает около 3-5 минут в то время, как международные переводы могут занимать дни.