• Denis Korolev

Инвестиции в недвижимость в 2020

Выгодно ли вкладываться в недвижимость сегодня? Бежать ли за подешевевшей ипотекой?




Центральные банки всего мира снижают процентные ставки для поддержки экономики в борьбе с коронавирусом. Это, в свою очередь, приводит к снижению банками ставок по ипотеке.


В Европе мы и до карантина жили с крайне низкими ставками, в некоторых странах была даже ипотека с отрицательной ставкой. Да-да. Банки приплачивали вам за использование их денег.


Сегодня даже в России, где недавно 10% годовых считалось очень хорошим предложением по ипотеке, с 1 мая обещают 6,5% (правда только на новостройки, и только на объекты, стоимостью до 8 млн руб).


Мне кажется, сейчас неплохое время для покупки жилья для жизни, но не для инвестиций.


Почему не для инвестиций?


За 7-8 млн рублей - это, скорее всего, будет однокомнатная квартира. Дополнительно придется вложиться в ремонт и мебель. За сколько сможете сдать сегодня такую квартиру? И сможете ли?

В лучшем случае, арендный доход будет покрывать платеж по ипотеке (в чем лично я сильно сомневаюсь). Минус налоги. Расходы не периодический ремонт. Периодическое отсутствие арендаторов и прочие радости, связанные с доходной недвижимостью.


Знаю-знаю, слышу это от огромной армии любителей "классических" инвестиций в недвижимость -

Квартира то останется. Через 20 лет полностью твоя. Чистый актив. Да еще в цене выросла.

Это да, но не проще ли в гособлигации вложить? Доходность выше. Абсолютная ликвидность. Государственная защита вложений. И никаких проблем от управления недвижимостью.

Подпишись сейчас
Сделай первый шаг к финансовой независимости
  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook
  • Instagram

Блог финансового консультанта Дениса Королева. Инвестиции. Финансовая грамотность