- Denis Korolev
Что будет с рублем/ долларом?
Сколько будет стоить доллар через месяц? Стоит ли сегодня покупать валюту?
И снова о главном. Или о больном. Кому как)))

Сегодня доллар можно купить за 70,5 рублей. А еще в марте за доллар давали аж 80 рублей. Что же дальше? Дальнейшее укрепление рубля? Или, наоборот, отличный момент и цена для покупки доллара США.
Лично я думаю, что рубль будет дешеветь по отношению к американской валюте.
И вот тому причины:
Традиционно во второй половине года возрастает спрос на валюту со стороны экспортеров/ импортеров. Из года в год в первой половине мы видим укрепление рубля, так как низкий спрос на валюту.
Дефицит бюджета. Резкое сокращение доходов государства и возрастание социальных платежей привело к превращению нашего всегда профицитного бюджета в дефицитный. То есть тратит государство больше чем зарабатывает. И один из любимых инструментов нашего правительства по уменьшению дефицита бюджета - девальвация рубля. Ослабление рубля поможет свести дебет с кредитом в государственных расчетах.
Стабилизационный фонд и Фонд национального благосостояния тают на глазах. Во-первых из этих фондов финансируются проекты поддержки производства, бизнеса, граждан, врачей и всего остального. Во-вторых, бюджетное правило (закон), при котором правительство ежедневно должно продавать валюту для поддержки курса рубля, если нефть ниже 35$. Кстати, этот же закон действует и в обратную сторону - когда рубль сильно укреплялся правительство покупало валюту, чтобы сдержать рост нашего "деревянного". Думаю, что бюджетное правило скоро либо будет изменено, либо просто перестанет соблюдаться. Тогда рубль окажется без поддержки и свободно устремится вниз. В-третьих, крупнейший бизнес приходит "с протянутой рукой" за помощью в эти "сложные времена". Ну понятно же, что тяжелей всего им. Роснефти, Газпрому и прочим "нищим". А расходовать все накопления нашей власти вряд ли хочется. И тут опять на помощь может прийти девальвация национальной валюты.
Ухудшение геополитической ситуации (включая конфликт США-Китай). Кризисы для одних - возможности для других. Наверняка, мы увидим попытки "передела" мира. А это, обычно, приводит к нарастанию напряженности. В таких ситуациях валюты развивающихся стран (как и наш рубль), как правило, дружно падают по отношению к доллару.
Стагнация экономики. Вряд ли российская экономика будет чувствовать себя прекрасно после возвращения деятельности. Легкая девальвация - облегчение жизни крупным экспортерам. Думаю, правительство пойдет им на встречу.
Выход из карантина. Возобновление покупок, в том числе заграничного производства, приведет к повышенному спросу валюты, а следовательно ослаблению курса рубля.
Сколько будет стоить доллар?
Мне видится уровень 75-77 рублей за доллар ближе к осени. Причем, по оптимистическому прогнозу.
А если будут происходить яркие негативные события, в основном на политической арене, то сможем наблюдать и резкие скачки и до 80.
Может ли рубль укрепляться?
Конечно, может. Сегодня валюты развивающихся стран показывают значительный отскок от минимальных значений по отношению к доллару. И есть тому причина. США, Европейский Союз, Япония могу печатать столько денег, сколько им вздумается. И это, как мы видим, не приводит к росту инфляции. Развивающиеся страны не могут сделать то же самое. Те, кто проводит мягкую денежную политику (вливание новых денег) ослабляют свою валюту. Это хорошо и для внутреннего производства. Те же, кто вынужден проводить жесткую денежную политику, наблюдают укрепление своей валюты, что приводит к снижению конкурентоспособности национальных товаров.
По совокупности факторов, я уверен, что укрепление рубля - временное явление. Возможно, будет еще небольшое. Но, тем не менее, сегодня - не плохой момент для покупки валюты в инвестиционных либо защитных целях.
П.С. Не рекомендую сегодня покупать Евро. Не уверен, что сейчас подходящее время. Уж очень много вопросов и проблем накопилось в ЕС.