- Denis Korolev
Вторая волна кризиса
Когда ждать второго дна? И что будет с рынками?

Если честно, я не жду второго дна на финансовых рынках в ближайший месяц-два. Но эти лично мое мнение. Уж слишком единодушны массы инвесторов и трейдеров во мнении о скором приходе второго дна. А именно такой консенсус часто предсказывает обратное.
Однако, это совсем не означает, что кризис прошел.
Совсем наоборот, в реальной экономике все только начинается.
Даже в США, несмотря на беспрецедентные меры поддержки от государства, многие компании оказались в очень непростой ситуации. А часть из них уже подали заявления на защиту от преследования кредиторов. Сред них: Frontier - телекоммуникации, LSC Communication - производитель полиграфической продукции, Diamond Offshore Drilling и Valaris - морские буровые установки, Hertz Global Holdings - прокат автомобилей.
И кажется, это только начало. Ждем новостей о новых банкротствах.
И если подобных новостей будет много и от крупных компаний, тогда, возможно, мы увидим очередной обвал на американском рынке. А за ним, будьте уверены, последуют и остальные.
А пока же мировые индексы, возглавляемые S&P500 продолжают отскок от минимальных значений, в то время пока СМИ пугают нас и кричат со всех сторон "Все пропало", "Война США-Китай", "Обвал юаня", "Глобальная инфляция", "Некуда девать нефть", "Банкротство нефтяников", "Великий Баффет выходит в кеш".
Мое мнение - не стоит действовать, в том числе на финансовых рынках, по рекомендациям и эмоциям прессы.
Но есть несколько пунктов, за которыми следует очень пристально следить. Именно они могут послужить спусковым крючком для новых падений:
1. Новый конфликт между США и Китаем, основанный на претензиях по COVID-19, если он дойдет до действий. А он может дойти. Штатам на кануне президентских выборов нужно найти виновного. И Китай - явный претендент.
2. Как уже упомянул - волна дефолтов и банкротств.
3. Вторая волна распространения вируса.
Видится мне, есть у нас пара месяцев еще. Так что фиксируем прибыльные позиции, увеличиваем долю кеша.