Главная ошибка родителей при знакомстве детей с деньгами (мнение У.Баффетта)

Обновлено: 30 нояб. 2020 г.

Какая самая большая ошибка, которую допускают родители при обучении финансовой грамотности своих детей?



«Часто родители ждут пока их дети станут подростками чтобы начать говорить с ними о деньгах и финансах – а должны бы начинать как можно раньше – еще до школы» - считает миллиардер Уоррен Баффетт, а уж он-то понимает в важности обучения детей финансовой грамотности.

Баффетт не родился главой Berkshire Hathaway. В 6 лет он создал свой первый бизнес, купив упаковку 6 банок кока-колы за 25 центов и продав каждую банку за 5 центов. Он продавал журналы и жевательные резинки, ходя от одной двери до другой.


"Мой отец был моим величайшим вдохновением" – сказал Баффетт в интервью CNBC в 2013. «Еще в детстве я узнал от него, что нужно как можно раньше вырабатывать правильные привычки. Крайне важный урок, который он мне преподал – как сберегать деньги».


Время – важный фактор


Знакомить детей с деньгами нужно еще до школы. Современные исследования утверждают, что 80% роста нашего мозга проходит в первые 3 года жизни. А исследование Кембриджского университета выяснило, что дети в возрасте 3-4 лет уже способны понимать финансовые основы. А к 7 годам уже формируются принципы, на которых будет строиться финансовое поведение в будущем.


«Большинство родителей осознают как важно учить детей обращаться и правильно управлять деньгами» - замечает Баффетт, но есть огромная разница между осознанием и действием.


Согласно опросу T. Rowe Price 2018 года, в котором были собраны ответы 1014 родителей (детей в возрасте от 8 до 14 лет) и более 1000 молодых людей (в возрасте от 18 до 24 лет), только 4% родителей заявили, что начали обсуждать финансовые темы с детьми до 5 лет.

Тридцать процентов родителей начали рассказывать своим детям о деньгах в возрасте 15 лет и старше, в то время как 14% сказали, что они никогда не делали этого.


Уроки, которые У. Баффетт преподал своим детям


В 2011 году Баффетт участвовал в запуске детского мультсериала «Тайный клуб миллионеров», в котором он выступал в качестве наставника для группы студентов.

В сериале 26 серий, и в каждой из них содержится финансовый урок, например, как работает кредитная карта или почему так важно отслеживать, куда вы тратите деньги.


«Я учил всех [троих] своих детей урокам, которые преподают в« Тайном клубе миллионеров», - сказал Баффетт CNBC. «Это простые уроки, предназначенные для бизнеса и для жизни».


Вот несколько уроков из шоу, а также советы Баффетта о том, как научить им своих детей:


1. Как мыслить гибко


Цель этого урока - убедить детей не сдаваться только потому, что что-то не получается с первого раза. Способность мыслить творчески и нестандартно пригодится, когда они столкнутся с будущими финансовыми проблемами.


Что делать?

  • Сходите с детьми в художественный музей и обсудите разные стили картин. Затем предложите им нарисовать что-нибудь свое. Предложите им провести мозговой штурм по поводу различных инструментов, помимо кисти, которые можно использовать (например, губки, ватные палочки, пальцы).

  • Превратите свой мусор в сокровище, предложив своим детям придумывать новые способы использования старых вещей в доме (например, крышки от бутылок можно использовать в качестве шашек, а пустую коробку из-под хлопьев можно превратить в подставку для журналов). Это поможет научить их мыслить критически, сэкономить деньги и в то же время помочь окружающей среде.

2. Как начать экономить деньги


Как однажды сказал Бен Франклин: «Сэкономленный пенни - это заработанный пенни». Чтобы помочь детям научиться управлять своими деньгами, им важно понимать разницу между желаниями и потребностями.


Что делать?

  • Раздайте каждому из своих детей по две банки с деньгами: одну для сбережений, а другую для расходов. Каждый раз, когда они получают деньги (например, в подарок, на пособие, на выгул соседской собаки), поговорите с ними о том, как они хотят разделить деньги между сбережениями и расходами.

  • Попросите детей составить список или создать коллаж из журнальных фотографий от пяти до десяти вещей, которые они хотели бы купить. Затем просмотрите каждый предмет вместе с ними и отметьте, является ли он желанием или потребностью (например, новая игрушка - это желание, а новый рюкзак - необходимость).

3. Как отличить цену от ценности


Мы все, бывает, платим больше денег за классную обувь или гаджет, хотя могли бы получить аналогичный товар, который был бы столь же хорош за меньшую цену.

Идея этого урока состоит в том, чтобы помочь детям понять, какими способами рекламодатели заставляют нас покупать их услуги или продукты. Как определять, за что стоит платить, а за что - нет.