Будет ли дальше расти стоимость образования?

C 1980 года стоимость образования в США возросла на 1200%!

В 2020 был минимальный рост стоимости образования за последние 40 лет.

Сегодня в США находятся 36 из 100 лучших университетов мира, причём в первой десятке они занимают 8 позиций. Стоимость образования в США - одна из самых высоких в мире. И продолжает расти темпами значительно опережающими инфляцию. С 1980 года плата за обучение в колледжах выросла на 1200%, в то время как индекс потребительский цен (инфляция) по всем товарам и услугам вырос на 236%.

Однако в прошлом году в связи с глобальной пандемией коронавируса произошёл сдвиг традиционного образования в онлайн формат. На этом фоне стоимость образования выросла незначительно по отношению в 2019 году - всего 0,6%.

Многие школы предоставляют студентам скидки за онлайн обучение, а некоторые и вовсе отказались от запланированного повышения цен.

Почему растёт стоимость образования?

Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Существуют несколько факторов, толкающие цены вверх:

  • Уменьшение государственного финансирования

Государственное финансирование на одного студента упало с 8 800 долларов (2007-08 гг.) До 8 200 долларов (2018-19 гг.), В то время как доля оплаты обучения в доходах колледжа увеличилась.

  • Увеличение спроса

Спрос на высшее образование неуклонно увеличивается. В период с 2000 по 2018 год прием студентов в высшие учебные заведения увеличился на 26%.

  • Федеральные субсидии и стипендии

Согласно исследованию ФРС Нью-Йорка, каждый доллар субсидируемых правительством студенческих кредитов увеличивает плату за обучение в колледже на 0,60 доллара. После рецессии 2008 года задолженность по студенческим ссудам увеличилась вдвое.

  • Увеличение расходов университетов

Институциональные расходы также со временем увеличиваются - расходы на обучение, услуги для студентов, административную поддержку, операции и техническое обслуживание.


Сможет ли появление онлайн-классов остановить или притормозить рост цен на образования? Пока сказать сложно. Беспрецедентный уровень студенческой задолженности и продолжающееся возрастания спроса могут и дальше провоцировать рост цен.

Возможно, после пандемии мы увидим разделение форматов обучения: на очное с ограниченным количеством мест стоимость будет и дальше быстро расти, а онлайн классы будут более доступными.

В чем можно быть уверенным, так это в том, что качественное образование будет стоить дорого.


Просмотров: 17Комментариев: 0